Дата•
30 мая 2019 г. 2:04
Человека труда. Сольфеджио Марии Монгушевны Лопсан
В Туве 2019 год пройдёт под знаком Человека Труда. Девиз года был объявлен в Послании Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола, представленного Верховному Хуралу в декабре 2018 года.
Лопсан Мария Монгушевна – Заслуженный работник культуры Республики Тыва, ветеран труда, преподаватель высшей категории, 22 года проработал завучем республиканской школы искусств. Создатель и первый руководитель образцового детского фольклорного ансамбля «Сайзанак» (1992-2013 гг.), составитель методического пособия «Айлан кушкаш» по курсу «Чтение с листа на уроках сольфеджио» по песенному творческому Р. Д. Кенденбиля, составитель первого трехтомного учебного пособия «Сольфеджио на материале музыки Тувы» (2013 г).
Мария Монгушевна родилась в 1950 году в Кызыле в многодетной семье Монгуш Дойнаевича Севена – Заслуженного работника культуры Тувинской АССР, корреспондента газеты «Шын» и Даржык Санчын-ооловны, работавшей тогда в больнице. В семье любили петь, играть на балалайке, мандолине, и все шестеро детей унаследовали от родителей трудолюбие, гостеприимство и честность.
Детские и школьные годы Марии Монгушевны прошли в Чадане. Любимыми предметами в школе были русский язык, литература, история, география и музыка.
В 1959 году в Чадане открылась детская музыкальная школа, где был директором Семен Лукич Бухтуев. Девочка Маша поступила в школу в класс баяна к замечательному педагогу - Владимиру Миронову. Она с нетерпением ждала уроки, ей нравились все музыкальные дисциплины. Закончив 5-летнюю программу школы за четыре года на «отлично», девушка поступила в Кызылское училище искусств к Валентину Парсаеву, виртуозу-исполнителю, прекрасному педагогу, великолепному музыканту.
В его руках баян то игриво «плясал», то изумительно нежно «пел», то бесподобно выстукивал топот коней с переливами бубенчиков, а виртуозные вариации, пассажи просто захватывали дух. Естественно, он оставил глубокий след в судьбе Марии Лопсан.
По предложению директора училища Алексея Александровича Панова на четвертом курсе с народного отделения ее переводят на теоретическое, так как она хорошо училась не только по специальности, но и по музыкально-теоретическим дисциплинам, а педагогов-теоретиков не хватало.
В эти годы она принимала активное участие в культурной жизни Кызылского района, в открытии детской школы искусств посёлка Сукпак, далекого Кунгуртуга совместно с методическим центром Министерства культуры (директор Надежда Василовская), помогала коллегам в форме методических рекомендаций в решении важных насущных проблем.
Еще Мария Монгушевна открыла класс духовых инструментов в школе- интернате, где работал директором Ф. В. Мухаметгареев и всячески помогал и поддерживал это начинание. Она горда тем, что в этих школах трудятся ее бывшие ученики, как Людмила Дмитриевна Сат, Шенне Михайловна Серен-оол, Алдынай Борисовна Хуурак, Кежик Иванович Куулар, в пос.Каа-Хем школу возглавляет Чечена Каадыр-ооловна Ооржак, а Управлением культуры родного Чадана руководит Джамилия Джоновна Ховалыг.
Когда обучалась в Кызылском училище искусств на теоретическом отделении, Мария с увлечением занималась в оркестре народных инструментов училища, которым руководил мастер, влюбленный в свою профессию, прекрасный дирижер Иван Григорьевич Минин, поднявший высоко исполнительское мастерство оркестра.
Всем известно, что 20 лет школа не имела собственного помещения, ученикам и педагогам приходилось вести кочевой образ жизни, но трудности не испугали их руководителей, а давали сил и энергии, чтоб выстоять, сохранить коллектив, вести к развитию.
Мария Монгушевна Лопсан – грамотный педагог, общественник, организатор многих республиканских и школьных мероприятий. Детский фольклорный ансамбль «Сайзанак», которым бессменно руководила до 2013 года, успешно выступал на конкурсах, фестивалях региональных, российских и международных уровней, становясь Лауреатом, дипломантом и обладателем Гран-При. За достигнутые успехи ансамблю присвоено звание «Образцовый». Свое искусство «Сайзанак» показывал в Монголии, Италии, Франции, о. Сицилия, в разных городах России: Москва, Владивосток, Ула-Удэ, Барнаул, Красноярск.
Сколько талантливых участников первые шаги сделали именно в «Сайзанаке», сейчас они известные заслуженные артисты: солисты-вокалисты Айдынмаа Айыжы, Сайлык Оммун, Надежда Куулар, Чылбак-оол Айзана, Айлан Ондар, Чинчи Даваакай (Сат), Ооржак Эремаа, Хиигет Алдынай, Айгуль Монгуш, Бартан (Салчак) Чыжыргана, Самдан Шенне, Тюлюш Уран, Сарыглар Евгений, Салчак Элиза, хореографы – Алена Донгур-оол, Эжен Кыргыс, Шончалай Бадарчы, тувинское горловое пение прославляли Игорь Кошкендей, Бады-Доржу Ондар, Аян-оол Сам, Эртине Тумат, Менги Монгуш, Алдын-Белек Норбу и многие другие.
Именно «Сайзанак» им открыл дорогу к профессии артиста, большая заслуга в этом их педагогов. Среди учеников, которые обучались по теоретическим предметам и общему фортепиано, очень многие успешно закончив школу, ССУЗЫ и ВУЗЫ, продолжают работать в области культуры и искусства. Это дирижер оркестра национального ансамбля «Саяны» Эрес Тартан-оол, дирижер Национального оркестра РТ, депутат Аяна Монгуш, педагоги Чодураа Серен-оол, Людмила Чигжит, Азиана Ондар, Олимпия Хураккай, Аяна Дулуш, преподаватели колледжа Алена Монгуш, Николай Дамбаа.
В Министерстве культуры долгие годы трудились заместитель министра Марьятта Бадыргы, сейчас там работают Сайдана Сарыглар, Лилия Дамбаа.
Работая завучем, Мария Монгушевна тесно сотрудничала с Новосибирской специальной музыкальной школой, Новосибирским музыкальным училищем, где продолжали обучение учащиеся школы. Это Анай-Хаак Балбан-оол, Хензиг-оол Кужугет, Аяна Дулуш, Николай Дамба, Буян Байкара, Светлана Кужугет, Монгуш Евгения и многие другие, которые в настоящее время являются высокопрофессиональными специалистами в области культуры и искусства РТ, вернулись в родную школу преподавателями, руководителями творческих групп учащихся.
Присвоение школе имени тувинского композитора Ростислава Докур-ооловича Кенденбиля, пропаганда его музыкального наследия, проведение многих мероприятий – все это заслуга Марии Монгушевны.
Мария Монгушевна Лопсан – неутомленный общественник, активный участник ансамбля «Чечек-Саяны», который выступает с благотворительными концертами по всей республике, в октябре 2018 года достойно представивший искусство Тувы на российском конкурсе «Поединки хоров» в городе Сергиев Посад Московской области.
Вместе с мужем Александром Ондаровичем Лопсан воспитала двоих детей. Старшая дочь - Наталья Александровна Лопсан – Заслуженный деятель искусств Республики Тыва, известный в республике композитор, музыковед, педагог, концертмейстер, автор сборника для фортепиано "Тувинская тетрадь».
Младшая дочь - Лариса Александровна Мукулай - начальник контрольно-ревизионного отдела ОФМС, Заслуженный работник Республики Тыв».
У Марии Монгушевны шесть внуков, четыре правнука, она занимается огородничеством, до сих пор водит автомашину.
Прекрасный педагог Мария Монгушевна Лопсан своей жизнью и творчеством доказала, что она достойна высокого звания «Человек труда» в области культуры и искусства.
#тува #тыва #культуратувы #рши #человектруда #ЛопсанММ