Музыкальная лаборатория – для взращивания новых талантов

Музыкальная лаборатория – для взращивания новых талантов

Музыкальная лаборатория – для взращивания новых талантовУникальный проект – Международная музыкальная лаборатория имениКонстантина Тамдына в восьмой раз откроет двери для тех, кто уже с детства неможет представить себя без музыки. Эта лаборатория создана для поддержкиталантливых и одаренных детей-музыкантов.

Впервые в этом году в рамках работы лаборатории юных музыкантов будутучить игре на моринхуре – удивительном смычковом музыкальном инструменте, хорошоизвестном в культуре монгольских народов. Также воспитанники лаборатории будутпроходить обучение на тувинских национальных инструментах, а также духовых иударных инструментах. Делается это для того, чтобы юные дарования смоглисоприкоснуться со всем многообразием инструментальной музыки. А цельлаборатории, напомним, состоит в том, чтобы создать в Республике Тыва условий ипространства для творческого общения талантливых детей, педагогов и деятелейкультуры и искусства Сибирского региона и Монголии.

В этом году юные музыканты будут заниматься творчеством подруководством видных музыкантов: Заслуженный работник культуры России, лауреат Всероссийских конкурсов, профессор Красноярского института искусств АлександрВладимирович Михеев; Заслуженный работник культуры России Юрий ИвановичБехтерев; дирижер и музыкант из Монголии Бааст Тогсбаяр.

С 1 по 9 июня в лаборатории будут работать и заниматься творчеством 120 детей и педагогов следующих образовательных учреждений:

Республиканская школа искусств им. Р.Д. Кенденбиля (50 учащихся ипедагоги);

МБОУ ДО «Ирбинская детская музыкальная школа», Красноярский край (9 учащихсяи педагоги);

МБОУ ДО ДШИ им.Тюлюш И.Д. п. Хандагайты (5 учащихся и педагоги);

МБОУ ДО «Детская школа искусств с.Хову-Аксы» (5 учащихся и педагоги);

Общеобразовательная Комплексная школа №2 Увса аймака, Монголия (18 учащихсяи педагоги);

МБУ ДО ДШИ им.Товарищтая Ондар с.Суг-Аксы (9 учащихся и педагоги);

Музыкальная школа-студия Кызылского колледжа искусств им. А.Б.Чыргал-оола (3 учащихся);

ГБУ «Духовой оркестр Правительства Республики Тыва» (10 артистоворкестра)

В течение всей «лабораторной» недели будут созданы сводный духовойоркестр и ансамбли, в которых будут играть юные участники. Артисты Духовогооркестра Правительства Республики Тыва в качестве шефов организуют концерт иокажут помощь в выступлении сводного оркестра лаборатории.

Традиционно в рамках лаборатории будут проведены конкурс юных музыкантов,круглый стол, дискотека «творчества и дружбы»,Гала-концерт, на котором пройдет награждение лучших из лучших.

Стоит отметить, что в плане работы лаборатории указано проведение курсовповышения квалификации для преподавателей детских школ искусств республики.

А для юных участников, помимо образовательной программы, будут организованыкультурно-познавательные мероприятия: экскурсии по городу Кызылу, посещениеНационального музея им. 60 богатырей и спектаклей в Национальном театре.

Справка о Детской творческой лабораторииимени Константина Тамдына:

Детская творческая лаборатория имени Константина Тамдына являетсяинновационным образовательным проектом в области музыкального исполнительства,организованным на базе Республиканской школы искусств. Проект включает комплексмероприятий по развитию музыкального творчества у детей, курсы повышенияквалификации преподавателей (мастер-классы), совместную концертнуюдеятельность.

Цель проекта - создание в Республике Тыва условий и пространства длятворческого общения талантливых детей, педагогов и деятелей культуры иискусства Сибирского региона и Монголии. Ежегодно в лабораторию приглашаютсяучащиеся в возрасте из детских школ искусств и колледжей Сибирского региона иМонголии, проявивший яркие творческие способности и талант в областимузыкального искусства в сопровождении преподавателя по специальности.

Лаборатория проводится с 2011 года, концепцию проекта разработалидиректор школы Тимур Дыртык-оолович Дулуш и руководитель методической службыАртур Иванович Седип. С 2013 года, после приглашения юных талантов изкомплексной школы г. Улангома, Убсу-Нурского аймака Республики Монголия,лаборатория приобрела международный статус.

Лабораторию поддерживает Правительство Республики Тыва, в гостях у юныхдарований были Глава Республики Тыва Ш.В. Кара-оол и министр культуры А.К.Тамдын. Проявили интерес к лаборатории и поддержали ее работу департаментобразования Министерства культуры Российской Федерации и Институт развития образования в сфере культуры иискусства, в гостях у лаборатории была генеральный директор ИРОСКИ Ирина Ефимовна Домогацкая.

В лаборатории принимали участие известные в мире дирижёры и музыканты.Мастер-классы, концерты для детей и курсы повышения квалификации для преподавателейпроводили: профессор Йожеф Чикота (Венгрия) – президент Восточно-Европейскойассоциации духовых оркестров иансамблей; профессор Алексей Дудин – заслуженный работник культуры России,действительный член Международной академии информатизации, шеф-редактор журнала«Оркестр»; Янис Пуриньш (Латвия) – президент Балтийской ассоциации духовыхоркестров, профессор Латвийский академии музыки имени Язепа Витола; НаохикоХатано – известный дирижер из Японии, композитор, аранжировщик, преподавательуниверситета Тамагава; Адам Фрей (США) один из лучших мировых исполнителей наэуфониуме: Виктор Зеленый – заслуженный артист России, профессор КГИИ; ПетрКазимир – заслуженный деятель искусств Республики Тыва, доцент КГИИ; СподрисКачанс (Латвия) – президент Международнойассоциации музыкальных школ «КонАнима»; Монгун-оол Ондар – заслуженныйартист России, народный хоомейжи Республики Тыва; Виктор Литвин – заслуженный работник культуры России, доцент; Аяна Монгуш –заслуженный деятель искусств Республики Тыва, дирижер Тувинского национальногооркестра.

С 2011 года в лаборатории занимались музыкальным и художественнымтворчеством свыше 700 учащихся из 19 детских музыкальных школ, детских школискусств и образовательных школ Красноярского края, Хакасии, Монголии и Тувы.

По информации rshi-tuva.ru


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 30 мая 2018 г. 19:13
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=3429>

Responsive image