О любви живой и трепетной

О любви живой и трепетной

О любви живой и трепетной1935 год. В Туве радикальныеперемены. Происходит сближение двух государств – советского и тувинского.Дружественная страна СССР направляет в республику в географическом центре Азии первыхквалицированных специалистов: врачей, педагогов, инженеров. На фоне первыхуроков по ликвидации грамотности, первой вакцинации и первых фотосессийпроисходит встреча Надежды и Дембека. Их первой любви суждено было пережитьгоды и стать одной из самых пронзительных лирических историй. 

17 февраля на сцене Национальноготеатра Тувы состоялась премьера нового спектакля – литературно-музыкальнойдрамы «Өшпээн ынакшыл» – «Неугасшая любовь» по произведению Донгака Бегзи «Повестьо друзьях». Прозаическое произведение в драматургическое адаптировала Нина Серенот, член Союза писателей Тувы.Драматург присутствовала на премьере. Приветствуя зрителей, она сказаласледующие слова:

– Донгак Бегзи был старейшинойнашего рода, человеком уважаемым, знающим жизнь. Я рада, что его замечательноепроизведение – «Повесть о друзьях» – сегодня ожила на главной сцене Тувы. Эта история– такая трогательная, поучительная, жизненная – наверняка открыла для многих новоев понимании себя и других. 

Ветеран образования Мария Кара-Сал, проработавшая много летв Улуг-Хемском районе, отозвалась о новом спектакле так:

– В студенческие годы мы с моимиоднокурсниками зачитывались книгой Донгака Бегзи, обсуждали практически каждыйэпизод истории, переживали за влюбленных и буквально места себе не находили,когда они сталкивались с очередным препятствием. Правильно сегодня говорят, этопронзительная, трогающая душу история любви. Сюжет книги передан весьма точно. Ноеще больше порадовала актёрская игра. Удивительно, но молодые артисты, как мнепоказалось, не уступали по эмоциональному накалу опытным актёрам. Например, рядомс моей любимицей, легендарной Надеждой Наксыл здорово смотрелась молодая ибойкая Тана Ховен-оол. Они играли хитрых и находчивых мать и дочь. Спасибо актёрам,режиссеру, сценаристу и всем тем, кто так или иначе причастен к этой премьере! 

На вопрос, как же удалось вместитьв двухчасовой спектакль историю, сюжет которой по книге растянут на многие годы,режиссер спектакля, Заслуженная артистка России, Народная артистка России Анзат Куулар отвечает, что решениенашлось:

– Чтобы сократить историю, но безвреда для сюжета, мы решились на литературные вставки. Стихами и прозой кто-тоиз героев озвучивает очередной поворот истории. Спектакль назван литературно-музыкальнойдрамой. Живая музыка нам позволила передать настроение и чувства героев, атакже оформить таким образом смену сцен. Да и грех не воспользоватьсяталантливыми артистами, поющими и играющими на музыкальных инструментах. 

Роли исполняют Уран-оол Стал-ооли Аржаана Стал-оол (Куулар), Народная артистка Тувы Надежда Наксыл, Заслуженнаяартистка Тувы Луиза Мортай-оол, Айдын Бады-Сагаан, Орлан Оюн, Айзана Чылбак-ооли другие. Также в спектакле задействована и сама режиссер. Анзат Кууларисполняет роль матери главного героя. 

Постановочная группа:

Режиссер – Анзат Куулар,Заслуженная артистка России, Народная артистка Тувы

Руководитель постановочной группы– Алексей Ооржак, Заслуженный артист России, Народный артист Тувы

Сценарист – Нина Серенот

Художник – Начын Шалык, Народныйхудожник Тувы

Педагог по вокалу – ЛуизаМортай-оол, Заслуженная артистка Тувы

Хореограф – Жанна Намчын-оол

Музыкальное оформление Аяны Оюн.


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 19 февраля 2018 г. 22:00
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=3227>

Responsive image