Драма «Дуруяалар» собрала аншлаг

Драма «Дуруяалар» собрала аншлаг

Драма «Дуруяалар» собрала аншлаг1 сентября в России — Деньзнаний. В нашей республике это еще и День исторической памяти и честидобровольцев Тувинской Народной Республики, принимавших участие в ВеликойОтечественной войне. По случаю памятной даты Национальный театр Тувы подготовилпоказ военной драмы «Дуруяалар»(«Журавли»). Постановка собрала аншлаг. В зале не было ни одного свободногоместа.

Спектакль «Дуруяалар» посвящен70-летию Великой Победы и подвигам тувинских добровольцев в годы ВеликойОтечественной войны. Режиссер постановки — Марина Идам. Спектакль поставлен попьесе Салима Монгуша в мае 2015 года по социально-творческому заказуМинистерства культуры Тувы. В драме говорится о героическом подвиге тувинскогодобровольческого кавалерийского эскадрона в боях за освобождение ЗападнойУкраины. Посыл создателей драмы в том, что человеческая жизнь и мир во всеммире – самое главное. Именно этому должны быть посвящены все замыслы и поступкилюдей. С этим согласен зритель ТэмирМонгуш, 32 года:

– Человечество пережило катастрофу– приход к власти фашистов, - говорит Монгуш. – Мир на земле дался очень дорого.Миллионы людей отдали жизнь и здоровье за мир. Чтобы такой конфликт, как Втораямировая война, не повторился, нужно напоминать людям о той страшной войне, отом, что людские потери – это не сухой термин, а целая трагедия. По-моему,именно этому посвящена драма «Журавли».

Сейчас весь коллектив готовится коткрытию 82-го театрального сезона, которое намечено на 11 октября спектаклем«Сын синего неба». Режиссер-постановщик — заслуженный артист России, народныйартист Тувы, главный режиссер театра Алексей Ооржак. Это драма о жизни итворчестве одного из основоположников тувинского театра Виктора Кок-оола истановлении профессионального театрального искусства Тувы. Персонажипроизведения – Салчак Тока, Иван Исполнев, Степан Сарыг-оол, Максим Мунзук, НиколайОлзей-оол, Алексей Чыргал-оол и другие помогают раскрытию многостороннегообраза Виктора Кок-оола. Премьера этого спектакля состоялась два года назад, вюбилейный, 80-й, сезон Национального театра Тувы. Спектакль, который охватываетпериод, когда классик создавал свои шедевры «Байлак чуртум», «Хайыраан бот»,«Самбажык», получил высокую оценку театралов.

Также в программу открытия вошли спектакли«Ханума», «Останусь», «Вы чьё…?», «Кара и Седип», «Все мыши любят сыр» и другиепостановки.

theatre-tuva.ru


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 5 сентября 2017 г. 20:12
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2870>

Responsive image