Профессиональные стандарты для работников культуры

Информацияпо образовательным программам Тувинского филиала Восточно-Сибирского институтакультуры
С2012 года профессиональные стандарты, необходимость разработки и введения которыхопределены Указом Президента РФ №597 от 7 мая 2012г. «Омероприятиях по реализации государственной социальной политики», сталитребованием времени. Профессиональные стандарты, пришедшие на замену устаревшимЕдиным квалификационным справочникам, являются новой формой определенияквалификации, необходимой работнику для осуществления определенного видапрофессиональной деятельности.
В настоящее время для специалистов сферыкультуры утверждены несколько профессиональных стандартов. В их числе «Хранительмузейных ценностей», утвержденный приказом Министерства труда России от04.08.2014 г. №537н и «Специалист по учету музейных предметов», утвержденный приказомМинистерства труда России от 04.08.2014г. 2014 г. № 521н. В стадии разработки иутверждения находится стандарт «Руководитель организации культуры и искусства».Кроме того, в отрасли культуры применимы профстандарты, носящие межотраслевойхарактер, например, «Специалист по управлению персоналом».
Вапреле 2017 года в Тувинском филиале Восточно-Сибирского института культуры началисьсразу три образовательные программы профессиональной переподготовки «Менеджменторганизаций культуры и искусств», «Управление персоналом» и «Актуальныетенденции развития музейного дела», ориентированные на вышеупомянутые профессиональныестандарты.
Образовательнаяпрограмма по менеджменту в сфере культуры реализуется уже в третий раз, что,несомненно, сказалось на количестве слушателей – их 27 человек. Это вбольшинстве своем директора сельских и кожууных домов культуры, художественныеруководители, методисты. Профессиональную переподготовку осуществляютпреподаватели головного вуза – Татьяна Редько,проектор по учебно-воспитательной работе, кандидат экономических наук, Светлана Татарова, декан факультетасоциально-культурной деятельности, наследия и туризма, доктор социологии, Лариса Андреева, заведующая кафедройпсихологии, кандидат психологических наук.
Образовательнаяпрограмма «Управление персоналом» рассчитана на специалистов кадровых служб. Вданную программу, помимо дисциплин, отвечающих требованиям стандарта, включеныи перспективные направления, например, HR-брендинг, операционное управлениеперсоналом и т.д. К преподаванию привлечены преподаватели головного вуза, ноосновную нагрузку выполняет, кандидат экономических наук, доцент кафедрыменеджмента Кемеровского института (филиала) Российского экономическогоуниверситета им.Г.В.Плеханова Ольга Табашникова.
Слушателиотметили высокую квалификацию преподавателя, ее четкую и профессиональную работу.Особо было отмечена доброжелательность и созданная Табашниковой особеннаяатмосфера на занятиях, располагающая к диалогу, что в значительной степени способствовалоболее качественному усвоению материала. Слушатели не только повысили общуюпрофессиональную квалификацию, но и были мотивированы на достижение болеевысоких результатов в своей работе.
22сотрудникам Национального музея Республики Тыва, имеющим высшее или среднеепрофессиональное непрофильное образование, несказанно повезло с тем, чтопрофессиональная переподготовка «пришла» в музей. Благодаря стараниям отделакадров, бухгалтерии и, конечно, директору этого учреждения Каадыр-оолу Бичелдею, доктору филологии, для них созданы условиядля изучения основ и специфики музейной работы непосредственно в стенах музея.Это, конечно, в значительной степени приближает теорию к практике, позволяет,например, практикумы по атрибуции и экспертизе музейных ценностей проводить нареальных предметах музея. Помимо требований профессионального стандарта покомплектованию, учету и хранению музейных ценностей, учебный план этойобразовательной программы включает дисциплины по музейной педагогике,проектированию экспозиций и выставок, роли социокультурного проектирования вдеятельности музея, управление музейными проектами в сфере культурного туризма.Занятия проводят ведущие преподаватели кафедры музеологии и наследия: Зоя Шагжина, кандидат историческихнаук, доцент, Почетный работник высшего профессионального образованияРоссийской Федерации, Нина Нагайцева,кандидат исторических наук, доцент, Евгений Семенов, кандидат исторических наук, доцент.
Слушателивсех трех образовательных программ профессиональной переподготовки встретятся всентябре на последней сессии. И уже в конце ноября им предстоит защищать выпускнуюквалификационную работу.
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 20 июня 2017 г. 19:50
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2706>