В селе Шуй Бай-Тайгинского кожууна откроют мемориальную доску с именем тувинского композитора Хуреш-оола Дамба

Памятнаядоска будет установлена 24 сентября 2016 года на стене дома, где жил выдающийсядеятель культуры Тувы
Хуреш-оолКара-Салович Дамба родился 20 июля 1943 года в большой семье арата в селе ШуйБай-Тайгинского кожууна. Пели и играли на народных инструментах мать, отец и семеродетей. В школе будущий композитор заинтересовался баяном, захотел выучиться намузыканта.
Послеокончания десяти классов, в 18 лет, Хуреш-оол поехал в Кызыл. Всю дорогу онповторял первую, пока что единственную, сочинённую им песню «Соловей» насобственные слова, боялся забыть. В музыкальном училище, только что открытомего дядей Алексеем Чыргал-оолом, юноша нашёл понимание и поддержку. Училсяревностно, но трудно. Сочинял, в основном, песни, но есть и первая фортепьяннаяпьеса – «Тувинский танец». Учителями его были Алексей Чыргал-оол, Ростислав Кенденбиль,С.М. Крымский.
В1965 году Дамба поступил на подготовительное отделение Новосибирскойконсерватории в класс А.Ф. Яковлева, а в 1967 году стал студентом первого курсатеоретико-композиторского факультета, занимаясь в дальнейшем в классепрофессора Г.Н. Иванова. Упорные занятия, насыщенная серьёзной музыкой жизньбольшого города помогли молодому композитору определиться в музыкальном мире.Представитель второго поколения композиторов Тувы, он продолжил и развилтворческие традиции своих учителей, стремясь обогатить их новыми достижениями вмузыкальном языке. Его привлекали современные, динамичные образы, острыесочетания звуков в аккордах, необычные комбинации оркестровых тембров ирегистров, своеобразное, своё отношение к фольклору.
Вформировании молодого композитора Хуреш-оола Дамба в эти годы огромное значениеимели не только занятия в консерватории, но и приобщение к музыкальной культуреи художественной атмосфере большого города. Упорнейший труд позволилначинающему композитору сделать в консерваторские годы большой скачок в общем ив музыкальном образовании, в овладении основами композиторского мастерства: «Тритувинских танца» - фортепьянная сюита, фортепьянная соната – первая в тувинскойпрофессиональной музыке. В струнном квартете композитор использовал народныемелодии: первая часть «Конгургай» - моторного характера, вторая часть«Самагалтай» – вариации, третья часть – «Буура» – «Верблюжий утёс».
Настарших курсах его внимание почти целиком переключилось в сферу оркестровой,симфонической музыки. В 1971 году был написан необычный концерт для четырёхлитавр, клавесина (челесты или фортепиано) и струнного оркестра, прозвучавший водном из концертов. Выбор столь непривычных солирующих инструментов композиторобъяснял следующим образом: «Мне не пришлось наблюдать камлание настоящегошамана. Зато я не раз видел шаманское «действо» на сцене в исполнении артистов.Бубен в их руках звучал очень разнообразно. И свои впечатления мне захотелосьвыразить в музыке».
Дипломнойработой при окончании консерватории стала программная симфоническая поэма «МояТува», основанная как на фольклорном, так и на собственном авторскомтематическом материале и прозвучавшая с успехом в Новосибирском симфоническоморкестра под управлением А. Каца.
Повозвращении в Туву в течение ряда лет Хуреш-оол Дамба работал преподавателемКызылского училища искусств, а затем – в педагогическом институте и Республиканскойшколе искусств. Как и в годы обучения в консерватории, композитор продолжаетписать музыку в самых различных жанрах. Одним из центральных становится песня –сольная и хоровая. Всего в этой области творчества им создано более двухсотпроизведений, многие стали широко известными и популярными в республике. Была продолженаработа и в симфонических жанрах. Её результаты – две оркестровые сюиты, концертдля флейты с оркестром, концерт для оркестра. В областикамерно-инструментальной музыки Дамба не только сохранял интерес к сочинениямдля фортепьяно (циклы фортепьянных миниатюр, сонатина), обращается к другиминструментальным составам: пишет пьесы для виолончели и фортепьяно, для скрипкии фортепьяно, для квинтета баянистов.
В1973 году Хуреш-оол Кара-Салович Дамба был принят в члены Союза композиторовРСФСР, а с 1978 года, когда был образован СК Тувы, избирался на должностьответственного секретаря Союза композиторов Тувы.
В1970-80-е годы композитор впервые серьёзно работал в сфере хоровой икантатно-ораториальной музыки. Он создал две хоровые сюиты, основанные нафольклорном материале «Декей-оо», и «Тувинские народные песни», «Поэму оЛенине» для чтеца, смешанного хора и фортепьяно, кантату «Славакоммунистической партии» для чтеца, смешанного хора и симфонического оркестрана слова С. Молдурга, Ю. Кюнзегеша и С. Пюрбю.
Кэтим же годам относится работа Дамба в театре и кино: музыка к художественномуфильму «Танец орла» и музыка к детскому спектаклю «Волшебная стрела» по пьесеЕ. Тановой. В 1978 году на открытие в Туве Союза композиторов Хуреш-оол Дамбанаписал прекрасный концерт для флейты с оркестром, который был наиболееисполняемым произведением (из крупных жанров) композитора при его жизни.Характер музыки радостный, динамичный, активный. Диатонические темы в игривом«капризном» ритме и мажоро-минорные мерцания делают этот концерт своеобразным.Каденция концерта небольшая, как и весь концерт, но виртуозная и разнообразная.
Хуреш-оолКара-Салович Дамба ушел из жизни рано – не дожив немногим меньше месяца до 50-летнегоюбилея. Жизнь композитора в последние его годы была сложной. Единственнойнаградой за годы творчества бесспорно выдающегося тувинского композитора сталозвание лауреата премии Ленинского комсомола. Но память о нем живет вместе с егопроизведениями. По инициативе потомков композитора на доме №38 по улицеКудурукпай в селе Шуй, в котором проживал Хуреш-оол Кара-Салович Дамба, будетустановлена мемориальная доска с его именем.
Списокосновных произведений Х. К. Дамба
Симфоническиепроизведения.
Симфоническаяпоэма «Моя Тува»,
Концертдля четырёх литавр, челесты и камерного оркестра.
Оркестроваясюита 1
Оркестроваясюита 2
Концертдля флейты с оркестром,
Концертдля симфонического оркестра.
Камерно-инструментальныепроизведения:
"Тритувинских танца” для фортепьяно
Фортепианнаясюита, Соната для фортепьяно
Пьесыдля фортепьяно, виолончели и фортепьяно, скрипки и фортепьяно
Пьесыдля квинтета баянистов
Струнныйквартет
Хоровыеи кантатно-ораториальные жанры.
Хороваясюита 1 "Декей-оо”
Хороваясюита 2 "Тувинские народные песни”
"Поэмао Ленине” для чтеца, смешанного хора и фортепьяно
Кантата"Слава коммунистической партии” для чтеца, хора и симфонического оркестра насл. С. Молдурга, Ю. Кюнзегеша, С. Пюрбе.
Музыкав кино и театральная
Музыкак художественному фильму «Танец орла»
Музыкак детскому спектаклю «Волшебная стрела» по пьесе Е. Тановой.
Песнии романсы / более 200 /.
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 23 сентября 2016 г. 17:22
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2202>