С начала 2016 года Туву посетили почти 40 тысяч туристов

С начала 2016 года Туву посетили почти 40 тысяч туристов

С начала 2016 года Туву посетили почти 40 тысяч туристовВ министерстве культурыТувы подвели предварительные итоги туристического сезона

8 сентября 2016 года на заседании Координационногосовета при Правительстве Республики Тыва по развитию внутреннего, въездного идетского туризма обсудили предварительные итоги турсезона-2016 и планы набудущий год. В совещании под председательством министра культуры Алдара Тамдынаприняли участие представители министерств информатизации и связи, образования инауки, здравоохранения, экономики, финансов, труда и социальной политики,спорта и молодежной политики, МЧС, МВД, а также специалисты Республиканскогоцентра дополнительного образования детей, Тувинского поисково-спасательногоотряда, Роспотребнадзора Тувы, Агентства по делам семьи и детей, Службы поохране объектов культурного наследия РТ, работники турфирм.

С докладом о предварительных итогахтуристического сезона в Туве в 2016 году и планах на предстоящий 2017 годвыступила и.о. начальника департамента по туризму Лариса Достай. За восемьмесяцев 2016 года, по данным мониторинга Информационного центра туризма РТ, республикупосетили около 39 тыс. человек, почти 900 из которых были иностраннымигражданами.

Сегодня туристическуюотрасль Тувы представляют 67 коллективных средств размещения, из них 24гостиницы и хостела, 21 турбаза и базы отдыха, пять санаторно-курортныхорганизации и 15 пансионатов, в общей сложности 819 номеров для размещения и2549 койко-мест.

С помощью такойматериальной базы за первое полугодие 2016 года объем оказанных туристскихуслуг в Туве составил более 49,3 млн рублей - по сравнению с аналогичнымпериодом этот показатель вырос на 9 процентов. Предприятия туристическойотрасли Тувы принесли доходов в казну в виде налоговых отчислений более 12,7млн рублей – в 2015 году этот показатель был чуть выше 5 млн рублей.

Для расширения продвиженияТувы как туристического объекта наша республика в этом году была представленана Национальном турпортале Russia.travel.ru - 118 объектами культуры и туризма.Также в рамках объявленного Года тувинского гостеприимства созданы двавидеоролика: Год гостеприимства и Календарь событий, которые размещены на интернет-ресурсахреспублики. На сайте министерства культуры России размещен унифицированныйтуристский паспорт республики.

С начала 2016 года Туву посетили почти 40 тысяч туристовВ Год тувинского гостеприимстватакже был реализован уникальный проект – для развития гастрономического туризмасовместно с телеканалом «Тува 24» создана видеопрезентация «Вкусная карта Тувы»с включением презентаций блюд девяти кожуунов и города Кызыла. Видеоролики былипредставлены на телеканалах «Пятый», «Россия-1».

Также в этом году проведены три обучающих семинара дляпредставителей туротрасли Тувы, в том числе впервые – для гидов-экскурсоводов.По итогам обучения 99 слушателей получили удостоверения государственногообразца и сертификаты.

Департамент потуризму министерства культуры Тувы стал участником сразу нескольких некоммерческихконкурсов и проектов ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма исервиса»:

- II Международный конкурс«Туристский бренд: лучшие практики – 2016» (www.tour-brand.ru);

- I Международный конкурс«Гастрономическое впечатление – 2016» (www.tour-taste.ru);

- I Международный конкурс «Лучшийтуристский портал – 2016» (www.tour-portal-rf.ru);

- I Международный конкурспутеводителей, туристских карт и SMART приложений по России – 2016(www.tour-map.ru).

Также поданы заявки на участие во IIМеждународном конкурсе «Туристский бренд: лучшие практики – 2016» и IМеждународном конкурсе «Лучший туристский портал – 2016». Готовится заявка на соискание Национальной премии в области событийноготуризма «Russian Event Awards».

С начала 2016 года Туву посетили почти 40 тысяч туристовВо второй половине сентября будут подведеныитоги конкурсов «Гостеприимная Тува» и «Лидер туриндустрии», состоится Межрегиональнаянаучно-практическая конференция «Туризм как фактор регионального развития» сучастием экспертов из Красноярского края, Иркутской области, Якутии, РеспубликиТатарстан, Ханты-Мансийского АО. По сложившейся традиции, в декабрезапланирован конкурс ледовых скульптур на территории скульптурного комплекса «ЦентрАзии», а также намечается выпуск Календаря событий на 2017 год и путеводителяпо Туве.

Среди наиболее важных задач, которыепредстоит реализовать в туристической отрасли Тувы в 2017 году, Лариса Достайотметила установку турнавигации по туробъектам, формирование доступной средыдля лиц с ограниченными возможностями, создание совместно с муниципальнымиобразованиями образцовых стойбищ в кожуунах, усиление информационной работы,брендирования территорий и объектов Тувы. Кроме того, будут продолжены обучениеспециалистов туротрасли–для повышения их профессионального уровня и разработкаи внедрение новых турмаршрутов для российских и зарубежных туристов.

В 2017 году запланированреспубликанский конкурс «Лучший буклет об объектах туризма», сообщила Достай – дляповышения имиджа Республики Тыва на туристском рынке. Ожидается, что конкурс будетспособствовать распространению оригинальных буклетов высокого качества и эффективномупродвижению туруслуг, оказываемых на территории республики.

Также в 2017 году пройдет IV Межрегиональныйинформационный тур с Красноярским краем, республиками Хакасия, Тыва. Для регионов это уникальнаявозможность представить туристский потенциал ведущим средствам массовойинформации и туристским операторам. В рамках соглашения о многостороннемсотрудничестве между Правительством Республики Тыва и Правительством РеспубликиТатарстан будет разработан туристскиймаршрут «По следам древних кочевников».

При обсуждении доклада на заседаниибыли подняты злободневные вопросы в сфере туризма. В частности, касающиесябезопасности прибывающих из-за пределов Тувы туристов, которые предпочитаютотдых «дикарями», без уведомления соответствующих служб. Нередко это создаетугрозу для жизни самих туристов, если речь идет об экстремальном отдыхе в горахили о сплавах на горных реках. Однако обязать гостей республики уведомлять омаршруте своего пребывания на законодательном уровне невозможно – какразъяснила начальник департамента по туризму Лариса Достай, что свободапередвижения граждан РФ по стране, без уведомления кого-либо, закреплена федеральнымзаконодательством.

С начала 2016 года Туву посетили почти 40 тысяч туристовБыло поддержано предложениеруководителя Информационного центра туризма Омака Ондара – контролироватьпередвижение туристов при помощи сопровождающих их гидов-проводников. А такжевести реестр лиц, которые на коммерческой основе приглашают и сопровождаюттуристов из-за пределов Тувы по республике – поскольку такие услуги можноотнести к предпринимательской деятельности.

Был поднят вопрос о сертификациидеятельности гидов – в Туве сегодня нет ни одного гида, работающего стуристами, имеющего лицензию или сертификат на право такой деятельности. Междутем, реестр лицензированных гидов также давал бы возможность контролябезопасности туристов. Также, как сообщил представитель МВД, дополнительныемеры безопасности должны принимать сами турфирмы, привлекая для обеспечениябезопасности своих гостей частные охранные предприятия. Как резюмировал председательКоординационного совета, министр культуры Алдар Тамдын, многие проблемы должнырешаться на местах, кожуунными управлениями и отделами по туризму.

После того как были заслушаны все доклады, члены Координационного совета при Правительстве Республики Тывапо развитию внутреннего, въездного и детского туризма приняли решение, в числепунктов которого –поручениедепартаменту по туризму министерства культуры совместно с муниципальнымиобразованиями республики разработать туристский маршрут «По следам древнихкочевников», активизация обеспечения совместно с ответственными органамиисполнительной власти Республики Тыва реализации утвержденных планов, дорожныхкарт, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма, обеспечениекомфортной туристической среды и развитие детского туризма в Республике Тыва.

Информационному центру туризма в числе другихпоручений рекомендовано возобновить работу по реализации туров выходного дня.

Администрациям муниципальных образований Республики Тывапоручено разработать муниципальные целевые программы по развитию туризма сфинансированием из муниципального бюджета. А также предусмотреть финансовыесредства на установку турнавигации по туробъектам на территории муниципальногообразования, обеспечить создание образцовых стойбищ на территории кожууна дляразвития сельского туризма. Кроме того, решением Координационного советанеобходимо определить ответственных кураторов отрасли «туризм» на уровнезаместителей председателей администраций.


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 13 сентября 2016 г. 17:49
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2189>

Responsive image