В День Государственного флага России Ассамблея народов Тувы презентовала второй выпуск журнала «Эне-Сай»

В День Государственного флага России Ассамблея народов Тувы презентовала второй выпуск журнала «Эне-Сай»

В День Государственного флага России Ассамблея народов Тувы презентовала второй выпуск журнала «Эне-Сай»По традиции, один из экземпляровжурнала подписал глава Тувы Шолбан Кара-оол

Торжественное мероприятие, посвященное Дню Государственногофлага России, из-за проливного дождя было перенесено с территории скульптурногокомплекса "Центр Азии" в Центр развития традиционной тувинскойкультуры и ремесел. Открывая заседание, главы Тувы Шолбан Кара-оол отметил, чтоздесь собрались люди, являющиеся лицами нашей республики – работники трудовых организаций, силовых структур,общественники, спортсмены, работники культуры и социальной сферы, ветераны,представители различных национальных диаспор.

«Флаг является особымсимволом государства, - обратился к собравшимся премьер. - В военном уставе,например, прописано, что что воинское формирование, которое теряет свое знамя,подлежит расформированию, а в народе неслучайно существует меткое обозначениебеспринципного человека – «у него нет ни флага, ни родины». Дорогие земляки,хотел бы поздравить всех с особым праздником – Днем Государственного флагаРоссии. Для военных людей, которые сегодня тоже собрались здесь, это особыйпраздник, потому что знамя – это объединитель, особый символ силы и мужества.

Новейшая история трёхцветногофлага берет начало с августа 1991 года, когда именно под полотнищем нашего триколораобъединилось сопротивление августовскому путчу 22 августа 1991 года, когда онбыл поднят над зданием Белого дома Правительства Российской Федерации. С этогомомента наша Россия обрела особый символ. А вообще государственный флаг нашего Отечествапоявился в эпоху становления России как мощного государства, как державы - впервыебело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», изаконным отцом триколора признан Петр Первый - вот с какого времени идетистория нашего флага».

Глава Тувы, отмечаяприсутствующих в зале представителей молодежи, подчеркнул, что уважительноеотношение к государственному флагу регулируется законодательством, и это должнобыть основой уважения к нашей культуре, истории, традициям, залогом сохранениямира и межнационального согласия: «Наш флаг объединяет всех нас, помогаетпочувствовать, что вместе мы - многонациональный российский народ. Вместе мыможем достичь успехов, и успех каждого из нас это и есть успех нашей страны. Пустьдостижения жителей нашей Тувы, нашей большой России надежно служатукреплению могущества страны, а спутникомнаших успехов всегда будет трёхцветный наш стяг, наш флаг Российской Федерации.В этот торжественный день хочется пожелать нашей стране силы и процветания, авсем нам, дорогие земляки, здоровья, успехов и благополучия. Пусть и впредь нашроссийский флаг гордо реет над нашим сильным и свободным Отечеством. Спраздником вас!».

В День Государственного флага России Ассамблея народов Тувы презентовала второй выпуск журнала «Эне-Сай»После завершения выступления премьер провелцеремонию вручения сертификатов на получение субсидий по государственнойпрограмме Республики Тыва «Социальная поддержка граждан в РТ на 2014-2016годы», и подпрограмме «Поддержка социально-ориентированных некоммерческихорганизаций на 2014-2016 годы».

Для участия вконкурсе от некоммерческих организаций поступило 18 заявлений. 13 из них сталиполучателями субсидий на общую сумму в 1 млн. рублей.В числе тех, кто вэтот вечер получил заветный сертификат, была Ассамблея народов Республики Тыва.Субсидию в 100 тысяч рублей организация получила на выпуск своегопериодического печатного издания – журнала «Эне-Сай».

Здесьже прошла презентация журнала. Второй номер журнала Ассамблеи,вышедший в свет накануне Дня российского флага, посвящен знаковому событию – 95-летию Тувинской народной республики, которое отмечается в 2016 году. Часть тиражаприбывала в Кызыл накануне Дня российского флага, ставважной частью праздника. То, что презентация журнала проходит в деньгосударственного праздника, уже стало традицией. Напомним, первый его номер презентовался 12декабря 2015 года, в ДеньКонституции Российской Федерации. Также традиционным стало то, что вАссамблее остается подписанный главой Тувы номер. В этот раз Шолбан Кара-оолтакже надписал один из экземпляров с кратким пожеланием: «Мира и процветаниявсем нам, дорогие земляки!»

Издание Ассамблеи народов Тувы с первого номерастремится исследовать самобытныйэтномир Тувы, стать максимально точным отражением государственнойполитики в сфере межнациональных отношений.Журнал – результаттворческого содружества Ассамблеи народов Тувы, министерства культуры, министерстваинформатизации и связи, самых разных людей, живущих в республике вцентре Азии, – журналистов, ученых, государственных деятелей, общественников,работников культуры.

В День Государственного флага России Ассамблея народов Тувы презентовала второй выпуск журнала «Эне-Сай» «100страниц второго номера журнала «Эне-Сай» Ассамблеи народов Тувы – это слепоккороткого яркого лета 2016 года. День России и первый фестиваль русскойкультуры в старообрядческом селе Сизим, - говорится в видеопрезентации. -Юбилеи образования Тувинской Народной Республики и гражданской авиацииреспублики. Устуу-Хурээ и дни Якутии. Дела, заботы и судьбы людей разныхнациональностей, возрастов, эпох, рука об руку создававших все то, чем гордимсяи что ценим мы, что станет предметом поклонения и интереса будущих поколенийТувы.

«Эне-Сай»№ 2 – это чтение на любой, самый требовательный вкус. Для любителей литературыи знатоков истории, для фермеров и ценителей хоомея. Для всех и каждого, длякого малой Родиной стала республика в самом сердце Азии.

Изданиепризвано стать перекрестком самых разных мнений, суждений и мировоззрений,максимально точным отражением государственной политики в сфере межнациональныхотношений, исследовать пестрый, сложный и самобытный этномир Тувы и осуществлено на средства Государственнойпрограммы «Укрепление гражданского единства и национально-культурное развитиенародов Республики Тыва на 2014-2016 годы».

Так, в свежем номере читатель найдет рассказветерана, одного из руководителейреспублики в советское время Чимит-ДоржуОндара, о создании Ассамблеи народов России.Солидное место отведенотувинскому радио и телевидения – в 2016 году ГТРК «Тыва» отмечает 50-летие телевидения и 80-летиерадио. Семейными историями делятся журналисты Татьяна Рамазанова и ИннаПринцева. Новый взгляд на тему «Русскиев Туве» – в исследовании кандидата филологических наук Маргариты Татаринцевойи доктора исторических наук Николая Моллерова. Об истории бумажных денегв ТНР рассказывает доктор филологическихнаук, заместитель Председателя Правительства Тувы Каадыр-оол Бичелдей. Фотолетописьсовременной Тувы представлена работами молодого журналиста Виктории Лачугиной.

Торжественныйвечер, посвященный празднованию, завершился концертной программой,подготовленной Центром русской культуры – в нее вошли выступленияпредставителей национальных диаспор, а также различных творческих коллективов иисполнителей.


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 23 августа 2016 г. 12:01
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2145>

Responsive image