13 июля в Кызыле откроется межрегиональный скульптурный симпозиум по деревянной резьбе «Деревянная резьба в творчестве мастеров Центральной Азии»

В течение десяти днейжелающие смогут воочию наблюдать, как создаются резные шедевры из дерева
13 июля в Центре традиционной тувинской культуры и ремесел в Кызыле состоится открытие I Международного скульптурного симпозиума по деревяннойрезьбе. Фестиваль входит в список мероприятий, посвященных 120-летнему юбилеюсо дня рождения народного мастера, резчика по дереву, мастера-изготовителянациональных музыкальных инструментов Донгак Окаанчыка (Окаанчика), которыйотмечается в Туве 15 июля 2016 года. Организаторы симпозиума – министерство культурыТувы, Союз художников Тувы и Национальный музей имени Алдан Маадыр.
Практическаячасть симпозиума, в том числе мастер-классы, будет проходить на территории центра. Здесь мастера-участники симпозиума втечение 10 дней будут создавать конкурсные работы в номинациях «Скульптура» и «Музыкальныеинструменты», за процессом смогут наблюдать все желающие.
Участие в симпозиуме принимают студенты и преподаватели до 35 лет учреждений высшего художественногообразования, а также учреждений высшего образования, имеющих художественныефакультеты, профессиональные скульпторы и народные мастера.
Всех участников ждут одинаковыеусловия – десять дней на создание заявленных работ, материал для их изготовления– деревянный отрезок метровой длины из кедра. Также организаторы предоставляютучастникам бензопилы, электропилы для первичной обработки дерева. Победителей ипризеров ждут дипломы и денежные призы – от 10000 до 50000 рублей. Готовые работыучастников войдут в тематическую выставку в Национальном музее Тувы.
Одна изосновных целей симпозиума по деревянной резьбе - раскрытие и популяризация уникального творчествазабытого мастера Донгака Окаанчика, его наследия. Донгак Окаанчик - один из самобытных тувинскихнародных мастеров. Его имя стоит в одном ряду с такими прославленными резчикамии камнерезами, прославившими Туву далеко за пределами России, как ХертекТойбухаа, Монгуш Черзи, Раиса Аракчаа, Когел Саая и др. Его работы – скульптурамалой формы из дерева и традиционные музыкальные инструменты - хорошо известнысерьезным ценителям прикладного искусства в Москве, Санкт-Петербурге,Новосибирске, Красноярске и других крупных городов РФ.
Как результат работы симпозиума, публикедолжны быть представлены произведения деревянной скульптуры по впечатлениям иассоциациям, связанные с образами из народных сказаний, сказок, легенд народовЦентральной Азии. Мастеров же ждет культурный и профессиональный обмен опытом.
Также в рамках симпозиума пройдут круглыйстол по теме «Деревянная резьба втворчестве мастеров Центральной Азии» и мастер-классы (по игре намузыкальных инструментах, по их изготовлению, резьба по дереву).
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 9 июля 2016 г. 2:58
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2074>