В Национальном парке установили якутское сэргэ

В Национальном парке установили якутское сэргэ

В Национальном парке установили якутское сэргэСтолб, символизирующийконовязь, установили в знак дружбы тувинского и якутского народов.

ВНациональном парке культуры и отдыха накануне установили якутское сэргэ –столб, символизирующий национальную коновязь. В установке приняли участие членыякутской делегации, которые прибыли в Туву в рамках сотрудничества междуминистерством культуры Тувы и министерством культуры и духовного развитияРеспублики Саха (Якутия). На церемонии также присутствовали представителиякутской диаспоры, проживающие в Туве.

Дляустановки сэргэ выбрали восточную часть парка, рядом с территорией, где ранеерасполагалось колесо обозрения. Сам процесс установки сопровождали ритуальныеобряды, которые провели прибывшие в числе членов якутской делегации алгысчыты,шаманы, народные целители Анатолий Никифоров, Дарья Романова и АнисьяСтаростина. Присутствовавшие на церемонии приняли благословение от Анисьи Старостинойи загадали заветное желание с помощью кусочков бересты.

Представителиякутской диаспоры приняли активное участие в обряде освящения сэргэ, вокругкоторого водили ритуальный хоровод под камлание шаманов. В Национальном парке установили якутское сэргэПредседатель якутскойдиаспоры Матрена Куулар сказала: «Считаю, что это особенное, историческоесобытие не только для нас, якутов, проживающих в Туве, но и для тувинскогонарода и всех проживающих в республике. Установка сэргэ имеет кармическоезначение, он являет собой защиту местности, к нему приходят, чтобы получитьэнергетическую и духовную силу, поделиться горестями, попросить у духов защитыи помощи. Конечно, мы будем приходить сюда, и чтобы отмечать наши национальныепраздники – 21 июня, в день летнего солнцестояния, мы планируем провести здесьпразднование нашего национального праздника – Ысыах».

Поповерьям якутов, сэргэ означает, что у местности, где оно установлено, естьхозяин. У бурятом и якутов сэргэ в виде столба ставится у юрты,у ворот дома («пока стоит сэргэ — семья жива»). Нельзя разрушать сэргэ — онодолжно само прийти в негодность. Разрушение сэргэ считается большим грехом.

Сэргэсвязано с культом коня и также является символом дерева жизни, мирового дерева, объединяющеготри мира. На столбе вырезаются три горизонтальные канавки. Верхняяпредназначается для привязывания коней небожителей верхнего мира, средняя — дляконей людей, и нижняя — для лошадей подземного мира.

Впрошлом сэргэ устанавливались во время посвящения шамана. В местах захоронения шаманов устанавливалисьочень высокие сэргэ — для коновязи богов и духов. Также на месте захороненияшаманов устанавливались сэргэ в виде каменных обелисков (оленный камень). Самый известный из такихкамней— Алтан-Сэргэ — «Золотая коновязь», находящийся в Гусиноозёрском дацане.

В Национальном парке установили якутское сэргэТаквышло, что якутское сэргэ, символ счастья и благополучия, стало первым объектомбудущей этнодеревни, которая должна появиться в будущем на этой территории ввосточной части Национального парка – здесь появятся объекты, символизирующиекультуру различных национальностей, представители которых живут в Туве.


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 9 июня 2016 г. 15:45
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2022>

Responsive image