Детский хореографический ансамбль «Май» завоевал Гран-при фестиваля-конкурса «ProДвижение» в Новосибирске

Детский хореографический ансамбль «Май» завоевал Гран-при фестиваля-конкурса «ProДвижение» в Новосибирске

В городе Новосибирске 8 и 9 января состоялся фестиваль-конкурс хореографическогоискусства «ProДвижение» в рамках одноименного международногопроекта. В числе 78 танцевальных коллективов из Москвы и регионов Сибири – Новосибирскойи Кемеровской областей, Забайкальского края, Омска, Томска – был и тувинский детскийхореографический ансамбль «Май» Детской школы искусств имени Нади Рушевой всоставе тринадцати детей и художественного руководителя Кима Куулара.

Конкурсанты состязались в трехноминациях: «Классический танец», «Современнаяхореография» и «Народный танец». Дети из Тувы выступали в номинации «Народныйтанец» в средней возрастной категории (13-15 лет). Конкурс состоял из двухтуров. Ансамбль «Май» на первом туре выступил с большим успехом, представив публике тувинскиенародные танцы в постановке Кима Куулара – приветственный танец «Маленькая юрта» и «Дембилдей».

Жюри, в состав которого вошли известныедеятели в области хореографии – профессиональный танцор, педагог, хореограф,актер эстрады, экс-солит балета «Тодес» Марио Франсиско ДиасБетанкурт (Mario Francisco Diaz Betancourt) (г. Москва), проректор по творческо-исполнительскойдеятельности, профессор кафедры хореографии Орловского государственногоинститута культуры ИринаМихайловна Фоменко (г. Орёл), Заслуженный артист России, ведущиймастер сцены (премьер) Театра "Русский камерный балет "Москва",преподаватель классического танца хореографического училища при Московскомгосударственном академическом театре танца "Гжель" АлексейАнатольевич Борзов (г. Москва) – на обсуждении, состоявшемся после первого тура,высказали очень хорошие отзывы о выступлении тувинского ансамбля. «Члены жюри отметили,что наши дети очень техничные. В них чувствуется хорошая профессиональнаяподготовка, – делится руководитель ансамбля Ким Кимович. – Также они оценилинаши концертные костюмы, которые, на их взгляд, выглядели очень красочными, дорогимии хорошо сшитыми. После нашего выступления к нам подошел Марио Франсиско и признался,что очень впечатлен нашей культурой. Выразил желание приехать в Туву длясовместных проектов – семинаров, мастер-классов».

Успешноевыступление на первом туре позволило ансамблю «Май» участвовать во втором туре,где он представил татарский танец  «Шомабас» в постановке Кима Куулара и также получил высокую оценку жюри изрителей. В итоге Детский хореографический ансамбль «Май» завоевал Гран-приконкурса хореографического искусства «ProДвижение» в номинации «Народный танец».

Руководительансамбля считает победу в конкурсе большим достижением для молодого коллектива:«Ансамбль «Май» создан всего пять лет назад. До сих пор мы участвовали только вгородских и республиканских конкурсах, где не раз завоевывали первые и другиепризовые места. Это было наше первое выступление за пределами Тувы. Стоитотметить, что по всей России народный танец очень хорошо развит именно вСибири. Здесь очень высокий уровень мастерства. И то, что нас из числасибирских коллективов признали лучшими – дорогого стоит. Мы очень благодарны администрации нашей Детской школы имени Нади Рушевой за поддержку и за то, чтоона всегда нам дает возможность развиваться. Огромную благодарность мыиспытываем к родителям наших детей, оказавшим спонсорскую помощь. Они взяли насебя все расходы по проезду, проживанию и питанию коллектива. Благодарны и Министерству культуры Тувы за предоставление концертного зала Дома народноготворчества, где мы 19 декабря провели концерт к Году народных традиций «Хороводтрадиций», все вырученные средства от которого пошли на пошив костюмов. И,конечно же, «Большое спасибо» швейному цеху «Угулза», который за очень короткийсрок сшил нам замечательные костюмы».

Гран-присопровождалось гостевым сертификатом на бесплатное участие в двух проектах навыбор в городах Санкт-Петербург, Сочи, Туапсе, а также денежным сертификатом насумму 15000 рублей. Ким Кимович, получивший диплом «Лучший руководитель», поделилсясекретом, на что будут израсходованы призовые средства: «Ребята очень хорошопотрудились, достойно представили нашу республику, поэтому мы хотим потратитьпризовые деньги на отдых детей: посетим спортивный комплекс «Субедей», съездим,может быть, в этнокультурный комплекс «Алдын-Булак». Кое-что прибережем длякостюмов следующих постановок».

Виктория Хомушку

 


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 11 января 2016 г. 22:06
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1870>

Responsive image