Презентованы проекты грантообладателей в области национальной политики – «Молодёжный хөөмей» и комиксы «Приключения Кузела»

Презентованы проекты грантообладателей в области национальной политики – «Молодёжный хөөмей» и комиксы «Приключения Кузела»
В завершении прошлой рабочей недели сразу двагрантообладателя презентовали свои социальные проекты, реализованные погосударственной программе Республики Тыва «Укрепление гражданского единства инационально-культурное развитие народов Республики Тыва на 2014-2016 гг.».17 декабря в концертном зале Центра тувинскойкультуры свой проект презентовало Тувинское региональное отделениемолодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческиеотряды». Организация получила грантовую поддержку на реализацию проекта «Молодежный хөөмей» по направлению «Деятельность в области молодежнойполитики и спорта».

Идея проекта «Молодежный хөөмей» заключается вобучении горловому пению желающих молодых людей под руководством профессиональныхмастеров-педагогов. Спрос на проект превзошел ожидания организаторов,предполагавших, что участвовать будут только школьники и молодежь: выразилижелание учиться горловому пению и люди старшего поколения. Так, в итоге возрастучастников проекта варьировался от 18 до 62 лет.

В рамках проекта, стартовавшего 8 октября, каждыйчетверг в Центре тувинской культуры все желающие посещали занятия по хоомею.Первое занятие провел художественный руководитель центра, народный хоомейжиТувы Андрей Монгуш. Он рассказал собравшимся о том, как начал увлекатьсямузыкой и горловым пением, показал основные приемы исполнения хоомея. Последующиезанятия вели хоомейжи Центра тувинской культуры, имеющие свободное время. Восновном, это были молодые артисты ансамбля «Тыва», которые с удовольствиемделились своими знаниями и навыками.

17 декабря состоялся итоговый конкурс проекта «Молодежныйхоомей», на котором выступили десять участников, задачей которыхбыло продемонстрировать, чему они научились за одиннадцать недель.

«Наш проект показал, что никогда не поздно усвоить вжизни что-то новое, - рассказывает инициатор проекта, председатель Союзамолодежи Тувы Эртине Куулар. – До конца проекта дошли двенадцать человек. Срединих есть те, кто посещал все занятия от начала до конца и те, кто подключился кнам уже в ходе проекта. Всё зависит от самого человека, от его упорства. Ктостарался и тренировался больше всех и показал лучшие результаты. Хочувыразить благодарность координатору проекта - Министерству культуры Тувы, икуратору - Министерству по делам молодежи и спорта Тывы».

Членамижюри итогового конкурса стали директор Центра тувинской культуры Народныйхоомейжи Республики Тыва Игорь Кошкендей, Заслуженные артисты РеспубликиТыва Шон Куирк, Айдаш Барынмаа, специалист отдела национальнойполитики Министерства культуры Тувы Расул Сурун, а так же руководительСтуденческих отрядов Тувы Мария Сергеева.

Порезультатам вечера, члены жюри определили самых лучших. Первое место занял КудерМонгуш, который получил в награду национальный музыкальный инструмент игил.По традиции тувинского народа инструмент освятил белым кадаком Народныйхоомейжи Республики Тыва Игорь Кошкендей. Второе место завоевал Буян Саая.За мастерство он был награжден национальным музыкальным инструментом дошпулуур.Третье место присвоили Начыну Монгушу. Ему вручили национальный музыкальныйинструмент бызаанчы.

Членамижюри были отмечены Алаш Монгуш, Байлак Янчыы и Александр Байкара.Каждому участнику от проекта были вручены хомусы и сертификаты о прохождениикурсов по обучению основным навыкам горлового пения.

Атакже по инициативе участников проекта были внесены денежные средства настроительство памятника Народному хоомейжи Тувы, Заслуженному артисту РоссииКонгар-оолу Борисовичу Ондару.

Внеконкурса публику своим номером поразила ученица специальной коррекционной школы1 вида г. Кызыла Дамчай Шончалай, она исполнила песню на языке жестов«Авай». Также в рамках мероприятия были отмечены благодарственными письмамилюди, поддержавшие инициативу Союза Молодежи Тувы и Студенческих отрядов Тувы. Срединих главный дирижер Тувинского национального оркестра Аяна Монгуш, ИгорьКошкендей, Андрей Монгуш и фольклорный ансамбль «Тыва».

Ещеодин проект по направлению «Деятельностьв области культуры и искусства», реализованный на грант по поддержке социально значимых проектов,направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональныхотношений – комиксы «ПриключенияКузела». Он был презентован в Национальном музее им. Алдан-Маадыр 18декабря. Грантообладатель – ГригорийУльзутуев, генеральный директор компании «Веб Медиа Ресурс», позиционирующей себя как первую в Туве компаниюв сфере IT (Information technology – информационные технологии). Ульзутуев пригласил на презентациюсвою команду – группу молодых людей, участвующих в разработке и продвижениипроекта.

«Нашидети с трёх лет уже знают таких персонажей, как Железный человек, Халк. А темвременем у нас нет своего национального героя, на которого бы равнялась молодёжь.Кузел – это первый компьютерный национальный герой, который может послужитьположительным ориентиром для подрастающего поколения, - уверен Ульзутуев. – Этопарень, имеющий нравственные и культурные ценности. Он честен, всегда боретсяза справедливость и никогда не сворачивает со своего пути".

Комиксы«Приключения Кузела» будут выпускаться в течение года. Всего запланировано 36серий, события которых будут разворачиваться как в далёком прошлом, откудаглавный герой, так и в современном Кызыле. Автор комиксов и художник Александр Ооржак, работающий в Национальном музее Тувы, отправляет своего героя искать возлюбленную. Кузелав пути ждет множество испытаний, которые он благополучно проходит. Но историяне завершается с нахождением любимой девушки. У неё серьёзно болен отец иКузел, как настоящий герой, конечно же, должен помочь. Сюжет развернут так, чтогерой оказывается в будущем для себя времени – в современном Кызыле.

Первыйи пока единственный печатный вариант комиксов Григорий Ульзутуев подарил министрукультуры республики Алдару Тамдыну в знак благодарности за поддержку.

Кромепрезентации комиксов Ульзутуев рассказал и о деятельности всех членов команды,предоставив каждому из них слово. Ученик государственного лицея Чингис Догуй-оол готов до 1 марта на безвозмездной основе обучатьшкольников премудростям IT-технологий. Бахыр Артына – лидер молодежногодвижения "Кузел”, занимающейся альтруистической деятельностью: сбором мусора натерритории города и за её пределами, организацией благотворительных акций впомощь сиротам и детям из неблагополучных многодетных семей, культурно-просветительскихмероприятий, направленных на разъяснение обычаев и обрядов. Байсан Ооржак – администратор всехресурсов компании, серьёзно настроен заняться внедрением в республике IT-средств. Владимир Заховаев – редактор проекта "Алаш360”,создающем панорамные виртуальные туры. Первый виртуальный тур ребята проделалив Национальном музее.

Министр культуры Алдар Тамдын поблагодарилмолодых людей за активность, инициативу и предложил продолжать сотрудничество: "Наступающийгод объявлен в Туве Годом гостеприимства. Это значит, что будут продолжатьсяпроекты, начатые в этом году, в Год народных традиций. Будем открывать и делатьдоступными красоты наших кожуунов, сумонов. С такими активно настроенными,молодыми креативными ребятами, мы бы хотели продолжать сотрудничать. Ждем вашипредложения. Готовы выслушать вас и помочь в рамках наших возможностей вреализации интересных проектов”.

Напомним,что всего в рамках государственнойпрограммы Республики Тыва «Укрепление гражданского единства инационально-культурное развитие народов Республики Тыва на 2014-2016 гг.»грантовую поддержку получили четыре проекта, направленных на укреплениегражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений. Кроме проектов «Молодежныйхоомей» и «Комиксы «Приключения Кузела» поддержку на реализацию по направлению «Деятельность в области культурыи искусства» получил проект «Реконструкцияи изготовление традиционного национального женского костюма оленеводовтувинцев-тоджинцев» Ассоциации общин коренного малочисленного народа Сибиритувинцев-тоджинцев «Тос чадыр» (Берестяной чум). По направлению «Деятельность в области образования и науки» грантовую «Лингвистическая игра «АлександрСергеевич Пушкин: диалог культур» Сат Н.Ф. – руководителя Тувинскогорегионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциацияучителей литературы и русского языка».


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 21 декабря 2015 г. 15:20
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1857>

Responsive image