С днем рождения, книжкин дом!

Кара-КускеЧооду, уважаемый ветеран, пустился в воспоминания. Когда он был ещё мальчишкойи учился в начальной школе — не то что детской библиотеки не было, — с трудом можнобыло отыскать детские книги вообще. Сегодня совсем иное дело: к своему 45-летию«чуковка» накопила в фондах более 115 тысяч книг — и это притом, чтогосударственное финансирование на пополнение библиотек осуществляется не каждыйгод и в довольно скромных размерах.
—Я человек прошлого века, — напомнил Кара-Куске Кунзекович, — в школе я начиналучиться ещё во времена Тувинской народной республики — в 1943 году. Учиться яначал в районной школе. В районе работала библиотека — но книжная комната в нейбыла одна, совсем маленькая. Я эту комнату всегда посещал и там начал читать. Исейчас, когда бываю в районах, всегда посещаю там библиотеки.
—45 — ягодка опять, — пококетничал с библиотекой как с женщиной (а коллективбиблиотеки — преимущественно женский) Александр Шоюн, главный редактор детскихпериодических изданий на тувинском языке «Сылдысчыгаш» и «Алдын-Кушкаш». — Ите, кто работал в библиотеке 45 лет назад, и сегодня такие же, какими были. Также тепло и очаровательно улыбаются. Со дня основания газеты «Сылдысчыгаш» мысотрудничаем с библиотекой, и я, хоть уже и седой, а всё будто только начинаюучиться, когда прихожу сюда.
Главныйредактор газеты «Шын», писатель Шангыр-оол Суван преподнёс библиотекеэксклюзивный подарок — экземпляр недавно изданной авторской книги «Вечнаяжизнь». Подарок будет нарасхват подростками, поскольку произведения, вошедшие всборник, включены в программу изучения тувинской литературы в школе.
—Вся моя личная и семейная жизнь связана с этой библиотекой, — заявил Суван. —Там уже 37 лет работает моя супруга. Там я с ней познакомился. Туда ходили нашидети — а теперь ходят внуки. Так что очень личные отношения у нас сложились. Вбиблиотеке, я всегда это говорил и буду говорить, относятся к книге так бережнои уважительно, как нигде больше.
Известнаятувинская поэтесса Сайлыкмаа Комбу обратила внимание, что свой юбилейбиблиотека отмечает в год вообще замечательный: собственно объявленный годлитературы в России, долгожданная нобелевская премия по литературерусскоязычной писательнице — после 17-летнего затишья…
Подаркии поздравления от лица именинников принимала и.о. директора библиотеки ИннаХомушку. Поздравлял Иван Чучев от имени Верховного Хурала, детский омбудсмен вТуве Светлана Аракчаа, которая предложила коллективу усилить совместную работу,министр культуры Алдар Тамдын, известный правозащитник Августа Переляева.
ИменноПереляева, кстати, затронула самую болезненную струнку, о которой библиотекари,люди скромные, в свой праздник говорить не планировали.
—Эти люди работают не за подарки, поздравления и добрые слова, — справедливозаметила Августа Николаевна. — Это самоотверженные люди, которые настольколюбят своё дело, что за копеечные зарплаты работают в библиотеке десятилетиями.
Адиректор библиотеки имени Пушкина Ольга Фенцель добавила:
—Когда я училась в институте, там переделали известную песню, и получилось воттак: «Говорила мама мне про зарплату малую — да напрасно тратила слова.Затыкала уши я, я её не слушала…» Вот так и мы поступили: затыкали уши и сталибиблиотекарями. Детский библиотекарь получает до сих пор 6-7 тысяч, хотя миссиядетской библиотеки — воспитать человека! И именно этого они добиваются. Дети,которые не читают, это потерянное поколение. Есть такая тувинская пословица:«Человек без ума — как фонарь без огня». И такой фонарь в голове у человеказажигает книга, зажигают знания.
ОльгаВасильевна поздравляла коллег, благодарила их за верность общему делу иобнимала крепко, от души.
Работники«чуковки» очень постарались, чтобы праздник получился тёплый и запомнился всем.Гостей в фойе Центра тувинской культуры встречали разноцветные шары, которыедрейфовали в воздухе с привязанными к ним фотографиями — моментами из жизнибиблиотеки. А праздничную сцену венчал трёхэтажный «торт», украшенный чем бы выдумали? Книгами. Произведениями, которые в этом году тоже празднуют своиюбилеи: 230 лет исполнилось «Барону Мюнхгаузену» Эриха Распе, 175 стукнуло«Герою нашего времени» Михаила Лермонтова, 90 — «Доктору Айболиту» родногоКорнея Ивановича Чуковского. И так далее.
Конечноже, был у библиотекарей в этот день и настоящий торт.
Нуа главный праздник и для самих именинников, и для их гостей создали, конечноже, дети. В нарядных костюмах, лёгкие, красивые, они порхали по сцене станцами, выразительно читали стихи, прославляя любимую библиотеку — маленькиечитатели, во имя которых всё это создавалось и работает вот уже почти полвека.
Сднём рождения, книжкин дом!
Виктория КОНДРАШОВА,
«Тувинская правда»
№: 123от 10.11.2015
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 12 ноября 2015 г. 23:58
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1822>