Константин Попов: В Туве меня поражают горы и хоомей!


– Важнойчастью форума было живое общение между местными ребятами иприезжими участниками. Работали мы в группе, представители Тувы непотерялись на фоне других, активно выдавали идеи сохранения культурныхценностей, их переноса в современный мир. Это значит, что у местноймолодежи есть желание сохранить свое культурное наследие. А оно действительномощное, это понимаешь, посетив Национальный музей. Я, как завороженный, слушал ваших экскурсоводов, был впечатлен выставкой «Золотоскифов», информацией об участии Тувы в Великой Отечественной войне.
Еще однооткрытие – горы. Я оченьлюблю горы, видел разные – на Кавказе, в Кыргызстане.На Урале, где я живу, свои горы, мы про себя даже говорим «горцы». А здесь, в Туве, горы другие…Прямо захотелось оседлать коня и во весьопор помчаться.
Первый раз япосетил Кызыл в августе с подготовительной поездкой, мне посчастливилосьпопасть на открытие международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии», прямо насамое открытие. Картина на закате: монумент «Царская охота», шикарнаяскульптурная композиция, горы, река Енисей и 15 «хоомейжи» – у менябуквально волосы на голове «шевелились» от всего. По роду своейдеятельности я связан с музыкой, понимаю, что горловое пение можно объяснитьтехнически, но когда слушаешь, все равно вопрошаешь: «Как этовозможно?». Горы и хоомей – вот основные вещи, которыепоражают меня в Туве.
tuvaforum.ru
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 23 сентября 2015 г. 18:44
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1772>