Персонал гостиниц Тувы повысил квалификацию
В первый день занятий слушатели узнали оклассификациях гостиниц и номерного фонда в России, структуре гостиничногопредприятия, взаимодействиях служб и основах эффективного взаимодействия склиентами. Ценными оказались сведения об основных нормативных актах,необходимых для гостиничного хозяйства, и о гостиничных услугах. Подробнорассмотрели вопросы, касающиеся поддержания и развития отношений с клиентами,причины возникновения жалоб и алгоритм их рассмотрения, а также требования кперсоналу, позволяющие правильно подобрать кадры.
Второй день обучения был посвященхозяйственной службе в гостиницах и стандартам ресторанной службы. Лекторыознакомили слушателей с результатами маркетинговых исследований рынкагостиничных услуг, дали рекомендации по формированию ценовой политикигостиницы, рассказали о порядке применения скидок.
Генеральный директор гостиничногокомплекса «Яхонт» и эксперт Сибирской Ассоциации гостеприимства Наталья Никитченкоподелилась, что слушатели проявили интерес к пройденным курсам, задавали волнующиеих вопросы: «Прежде всего интересовались, как готовиться к проверкам Роспотребнадзораи пожарного надзора, как вести себя. Большинство из обучающихся былиадминистраторами, поэтому детально рассматривали вопросы по работе с клиентами,обсуждали конкретные ситуации. Курсы прошли хорошо. Обе стороны осталисьдовольны».Красноярские гости за два дня имеливозможность оценить уровень гостиничного и ресторанного сервиса и отметили, чтогостиницам и ресторанам Тувы есть к чему стремиться. «Мы были в одномпрестижном ресторане, где часто бывают высокопоставленные персоны. Удивило, чтона столах нет специй и зубочисток. Музыкальный фон местами выделялся из общейстилистики заведения. Возможно, это связано с тем, что наше посещениепришлось в будний день. Время было вечернее,когда должна быть наибольшая концентрация у обслуживающего персонала. А мыэтого не заметили. Но в целом, место нам понравилось, обслужили быстро».
Педагоги поделились, что сервис можноповысить, если знать и соблюдать «Правила предоставления гостиничных услуг вРоссийской Федерации» – основной документ, на основании которого специалистамигостиничного бизнеса составляются и вырабатываются свои правила и локальныенормативные акты. «Необходимо, прежде всего, знать правила предоставлениягостиничных услуг, то есть нормативные акты, которые сегодня есть в гостиничномбизнесе. И, второе, нужны стандарты: стандарты гостеприимства, внешнего вида,поведения, телефонных переговоров, выполнения той или иной работы. Если эти стандарты будут четко знать и выполнять,сервис везде будет на «отлично». На сегодняшний день должностная инструкция нераскрывает всей необходимой информации о работе, а стандарты как раз пошагово описывают то, что необходимо сделать сотруднику – администратору нареспешне, портье или горничной». На вопрос "Какое золотое правило сотрудникигостиницы должны свято чтить?" эксперт ответила: «Гость – главное лицо вгостинице. Встречать гостя с улыбкой и добродушно, как будто он здесьединственный».
Министерство культуры Тувы, оценивположительную работу красноярской компании, предложило специалистам продолжитьсотрудничество. Они сновапосетят республику в дни проведения I Международного молодежного форума "ИнтеллектуальноеЗолото Евразии”, чтобы дать уже практические навыки своим слушателям. Кроме того, стороны рассматривают и возможность дальнейшегодолгосрочного сотрудничества.
Виктория Хомушку
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 28 августа 2015 г. 23:31
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1750>