По зову предков к таинственной крепости Пор-Бажын

26 июня в самом труднодоступномотдаленном месте республики, Тере-Хольском кожууне, состоится I Республиканскийфестиваль народных традиций «Пор-Бажын – зов предков». Основной локацией фестивалястанет берег озера Тере-Холь, где расположен один из самых загадочныхархеологических памятников мира – развалины древней уйгурской крепостиПор-Бажын. В фестивале примут участие самодеятельные творческие коллективыкожуунов, профессиональные артисты и все, кто желает соприкоснуться с историей,познакомиться с обычаями и обрядами народов, проживающих на территорииреспублики.
Уже сама дорога к фестивалю станетэкскурсионным туром. По пути участники остановятся на перевале Калдак-Хамар вТес-Хемском кожууне, совершат обряд поклонения аржаану (целебному источнику) Алдын–Уургайвозле села Нарын Эрзинского кожууна, посетят вышку у перевала Кески-Баалык, местечко Сере-Белдир сумона Балыктыг Тере-Хольскогокожууна. С сумона Балыктыг-Хем для самых смелых будет организован водный сплавдо озера Тере-Холь.
Фестиваль обещает стать зрелищным иярким. В настоящее время идет активная подготовка участников. Каждый коллективпостарается удивить гостей и жюри фестиваля 15-минутной театрализованной программой, где будут отражены культураи быт именно их местности (обряды, игры, национальные танцы, песни, национальныйкостюм, национальная кухня). Стоит отметить, что один и тот же обряд, например,проведение свадьбы, имеет свои особенности в каждом кожууне. Без сомнения,зрители фестиваля почерпнут много интересного и нового от конкурсной программы.
Участники будут состязатьсяза призы в номинациях «За сохранение традиций» (лучшая народная песня), «Лучший коллектив» (дуэты, ансамбли), «Лучшее импровизированное выступление», «Сценическийэтно-костюм», «За лучший вокал», «Приз зрительских симпатий», «Лучший юныйисполнитель, «Этнофото» (тематические работы фотохудожников), «Лучшая выставка «Этноярмарка». Жюри фестиваляможет учредить дополнительные номинации.
В рамках фестиваля будут проведенысоревнования по спортивным национальным играм – хуреш (национальная борьба), шыдыраа (шахматы), панчык (игра в кости). Зрители станутучастниками освящения Оваа в местечке Коргурээ.
Для любителей экстремального отдыха организаторыпредлагают сплав по реке Балыктыг-Хем, ради которого стекаются в Тере-Холь любителиострых ощущений со всех концов мира. По вечерам участников ждут бардовские вечерау костра, представления Тувинского государственного театра кукол и дискотеки с фейерверком. А любители тишины могут просто порыбачить. Необойдется и без экскурсий по самой крепости Пор-Бажын, овеянной легендами имифами. Также для желающих будут организованы экскурсии на аржааны Бояй и Поштей.
Выездучастников фестиваля изКызыла запланирован на 25 июня в 4 утра от здания Дома народного творчества. Участникам необходимо иметь при себепалатки, спальники, запас продуктов, теплые вещи, так как фестивальный лагерьбудет разбит под открытым небом. Отъездучастников из лагеря запланирован на следующий день после закрытия фестиваля, утром 27 июня. Телефоны для справок: (39422)3-44-33; моб. +7(913)354-0660, факс: (39422) 3-05-09.
Организаторыфестиваля – Министерство культурыТувы, Департамент туризма Министерства культуры РТ, Администрация Тере-Хольскогокожууна и Республиканский центр народного творчества и досуга – убеждены, чтофестиваль «Пор-Бажын - зов предков» будетспособствовать духовно-нравственному и историко-культурному воспитанию молодежии населения республики, возрождению и сохранению народных традиций, обычаев иобрядов, продвижению и популяризации туристического бренда «Пор-Бажын». Фестивальтакже создаст благоприятные условия для строительства на берегу озера Тере-Хольбуддистского медитационного центра, где желающих будут обучать философии, восточнымединоборствам и тибетской медицине.
С положением и программой фестиваляможно ознакомиться на официальном сайте Министерства культуры РТ, пройдя поссылке http://tuvaculture.ru/2302-programma-provedeniya-i-go-mezhdunarodnogo-festivalya-nacionalnyh-tradiciy-por-bazhyn-zov-predkov.html
Информация про Пор-Бажын. Тайнакрепости Пор-Бажын, строительство которой датируется VIII веком нашей эры(тогда Тува входила в состав Уйнурского каганата), сих пор не разгадана.Существует версия о том, что это летняя резиденция кагана Боян-Чора (Моюнчура),воздвигнутая по его приказу для его молодой жены, китайской принцессы Нин-Го.По другой версии это поминальныйкомплекс самого Боян-Чора, по третьей версии – монастырь, принадлежавшийпредставителям буддизма или манихейства. Есть также мнения исследователей отом, что это фортификационное сооружение – крепость и даже обсерваториякочевников для изучения небесных тел. Во всех случаях – масса вопросов. Кпримеру, грандиозное сооружение, построенное столь основательно, так и не былообжито? Как древним строителям удалось доставить в труднодоступный даже сейчасрайон тысячи тонн глины, кирпича, дерева для строительства крепостиплощадью 3,3 гектара? Почему обитателикрепости покинули его раньше времени? Наводнение? Пожар? Хотя во многих местахи обнаружены следы пожара, исследователи уверены, что Пор-Бажын погиб не отнего. Раскопки и исследования, инициированные в 2007 году президентом Русскогогеографического общества Сергеем Шойгу, не раскрыли загадки Пор-Бажына. Враскопках и в исследовании этой легендарной крепости участвовали ученые изРоссии, Ближнего и Дальнего зарубежья. В августе 2007 года крепость посетилиПрезидент Российской Федерации Владимир Путин и князь Монако Альбер II.
Виктория Хомушку,
фото rusmystery.ru
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 22 июня 2015 г. 17:41
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1711>