Четырехчасовым рок-концертом стартовала благотворительная акция в поддержку библиотек и чтения “РокПроСвет”

Четырехчасовым рок-концертом стартовала благотворительная акция в поддержку библиотек и чтения “РокПроСвет”

18 апреля на сцене Дома народного творчества в рамкахблаготворительной акции «РокПроСвет» состоялся первый совместный концертрок-музыкантов и библиотекарей. Принять участие в акции «РокПроСвет», целькоторой заключается в оказании помощи библиотекам и поддержке чтения в Туве, откликнулисьпочти все музыканты Кызыла – состоявшиеся звезды, объехавшие с гастролямиполмира, и начинающие исполнители.

На концерте музыканты выходили на сценуи поздравляли зрителей с праздником рок-музыки и поэзии. И они непреувеличивали: было настоящее пиршество рок-музыки, самой разной – от тяжелогорока до лирических и этно-рок композиций. По этому концерту можно было судить опрогрессивности рок-движения в Туве. Между рок-композициями прозвучали иобещанные стихи в исполнении библиотекарей: Александра Пушкина, Федора Тютчева,Маяковского, Есенина, Асадова, Даржая, молодых авторов.

Открылся вечер стихотворением Владимира Маяковского«Послушайте!», что было очень символично. Акция «РокПроСвет» – это попыткадостучаться до нас, жителей Тувы, обратить наше внимание на то, что мы перестали читать, пользоваться услугами библиотек. Большинство живет, погрузившись в собственные проблемы, не замечая красотыпоэзии, литературного слога, окружающей нас природы, звезд.

«Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают -

значит — это кому-нибудь нужно?

Значит — кто-то хочет, чтобы они были?

Значит — кто-то называет эти плевочки

жемчужиной?», –

вопрошал в темноте голос солиста рок-группы «Format А4» Егора Горшкова, поклонника поэзии Маяковского. Такихкак он, пытающихся найти ответы на волнующие их вопросы в строках классиков,оказалось в числе рок-музыкантов немало. Лидер рок-группы «Ят-Ха» Альберт Кувезин,весь концерт выступавший в роли ведущего, часто посещает городскую библиотекуимени Надежды Крупской. Музыкант Орлан Дары-Сурун признался, что любитПастернака. На концерте Орлан раскрылся как талантливый поэт, пишущийглубокомысленные стихи, легко ложащиеся на музыку. В музыкальном сопровождениисвоих друзей он представил ранее неизвестное песни собственного сочинения «Война»и «Мои друзья». Между исполнением песен в стиле лайт-рок прочитали свои стихи и музыкант-художник Татьяна Крыцина. Хотя поэтессой себя онане считает. Говорит, что пишет редко. Она призналась, что библиотеки непосещает, так как не находит там интересной для нее литературы по эзотерике ипсихологии, но акция заставила ее задуматься:  «Я лично давно не посещаю библиотеки. Всёнеобходимое нахожу в интернете. Во время прямого эфира на ГТРК «Тыва» показаливидеосюжет, снятый в одной из библиотек города. И я прочувствовала, что нашаблаготворительная акция не то что уместна, она просто необходима. Состояниехозяйств городских библиотек плачевное, а что же происходит в районах? Понятно,что решить все проблемы мы, музыканты, не можем, но мы можем обратить вниманиеобщественности на эту сферу нашей общей жизни. В ней зияет огромная дыра.Просвещённость людей – это залог мира и процветания. Сегодня я вполне осознала,что мы все – музыканты – участвуем в действительно благом деле».

Многие участники постарались подобрать репертуар в соответствиитеме, исполнив композиции, основанные на стихах классиков. Так, девичийколлектив из студии Бориса Салчака переложил на музыку стихи Есенина «Заметалсяпожар голубой» о первой любви из цикла «Любовь хулигана».Получилось искренне и лирично. Старшее поколение студии Бориса Салчака, называющеесвою группу «МалышОК», отдало предпочтение песням Виктора Цоя, с азартомисполнив «Видели ночь» и «Восьмиклассницу». В песнях новоявленной группы «Red city»,тепло встреченной публикой, тоже чувствовалось влияние группы «Кино». Основнаятема песен – жизнь в большом городе. Вокалист группы Эртине Ондар-оол сказал,что в их песнях выражено желание видеть Кызыл большим процветающим городом. Абсолютно вписался в литературную стезювечера Сергей Сокольников. Он спел под гитару «Пилигримы» Шекспира и «Я московский городской гуляка» Есенина.

Интересно было услышать группу «Format A4», играющую тяжелую музыку в стиле металкор.Музыканты представили две песни – «Оборотень» и «Сирота» – исполненные в необычной для Тувытехнике вокала – скриминг, звучащей как надрывной высокий крик с некоторойхрипотой. Тексты пишет вокалист Егор Горшков, тот, который читал в началеМаяковского.

Прийти в себя после тяжелого роказрителям дали лирические композиции пост-рок-группы "ДэП”. Начавшие своетворчество в одном из подвалов многоэтажек а южном микрорайоне Кызыла,музыканты сообщили, что группа имеет высокую цель –изменить мир. Возможно, им это частично удалось: кызылчане не раз видели ихиграющими на Арбате.

Неожиданным трио под названием "ENRIKE& TUVA COVER GIRLS" предстали перед зрителями Энрике Угалде, БайлакМонгуш и Оксана Гаришева, воспитанница Студии Бориса Салчака. Зрители знаютЭнрике как американца, влюбленного в хоомей, постигшего азы горлового пения. Вэтот раз в компании девушек он зажег зал американским рок-н-роллом,заправленным каргыраа.

Группа «Ужур-ла бар, успешно стартовавшая в2013 году с этно-фьюжном, так же не прошла мимо акции и сыграла «Дошпулуурум» и «Ужур-ла бар» («Со смыслом»). Этнотему продолжил и группа «Хогжумчу», играющая музыку в стилеэтно-джаз-рок-фьюжн. Проект был создан в 2006 году по инициативе народногохоомейжи Андрея Монгуша и собрал под своим лейблом, звучащим очень просто – «Хогжумчу” – "Музыкант” известных исполнителей горлового пения. Проект стал экспериментальнойплощадкой для музыкантов, с детства занимающихся традиционной музыкой. Всовершенно новом качестве зрители услышали на концерте тувинские мотивы висполнении звезд тувинского фольклора.

В финале выступила знаменитая молодаярок-группа «Хартыга», которая в представлении ненуждается. Группу, своеобразно интерпретирующую тувинские песни в стиле, условноназываемом джаз-рок, в качестве хедлайнера приглашают многие международные фестивали.

Завершился вечер традиционнымджем-сейшеном. Наконец-то Альберт Кувезин взял в руки гитару, чтобы вместе совсеми исполнить «Smoke On The Water» («Дым над водой»). Концерт длился четыре часа. Зрители признавались, чтотакого обилия разнообразной рок-музыки давно не слышали. Усталые, но счастливые,они обещали прийти и поддержать библиотеки и чтение еще 1 мая в Национальномтеатре. Известно, что в следующем концерте будут выступать группы "Уер", "Ят-Ха", "Хартыга", "Red city" и дургие.

Благотворительная акция "РокПроСвет”является продолжением инициативы Главы республики Шолбана Кара-оола о поддержкебиблиотек. Название Название «РокПроСвет» носит в себе зашифрованный слоганакции «Рок-музыканты за просвещение!». Акцию уже поддержали художник ТатьянаМахагарова, читательница библиотеки имени Крупской, актриса, Галина Подругина,журналисты Ольга Возовикова, Алдынай Салчак, Роланда Казачакова, сотрудникиНационального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола и Центраразвития тувинской традиционной культуры и ремесел, Детская школа искусств им.Нади Рушевой. Министерство культуры Республики Тыва и рок-музыканты призываютвсех неравнодушных к чтению и состоянию библиотек республике присоединиться какции.

Виктория Хомушку


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 21 апреля 2015 г. 23:32
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1664>

Responsive image