Самодеятельный коллектив Дзун-Хемчикского кожууна вернулся с победой с Межрегионального этапа Всероссийского фестиваля «Салют Победы» в Новосибирске

Самодеятельный коллектив Дзун-Хемчикского кожууна вернулся с победой с Межрегионального этапа Всероссийского фестиваля «Салют Победы» в Новосибирске
В Туву вернулсяс победой самодеятельный творческий коллектив Дзун-Хемчикского кожууна,успешно выступивший на межрегиональном этапе Всероссийского фестивалянародного творчества «Салют Победы». Артисты заняли первое место нареспубликанском конкурсе и дружная команда из 62 человек отправилась вНовосибирск, чтобы представить регион. 10 и 11 апреля состоялось творческоесостязание делегаций из регионов Сибирского федерального округа: РеспубликАлтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайского и Красноярского краев, Читинской,Иркутской, Кемеровской, Омской, Томской и Новосибирской областей. Все онипредставили театрализованные программы, отражающие историю своего края временВеликой Отечественной войны.

Жюри потряслакрасочная программа Дзун-Хемчикского кожууна. Артисты рассказали историю тувинскихдобровольцев, выдвинув на первый план образ Веры Чульдумовны Байлак,ветерана Великой Отечественной войны, родом из Дзун-Хемчикского кожууна. Еёисторию сегодня знает вся Тува. В 1943 году, когда ей было 19 лет, эта хрупкаяна вид, но храбрая женщина, добилась зачисления в добровольческий кавалерийскийэскадрон и ушла на фронт, где доказала, что они, дочери Тувы, не менее меткие истойкие, чем солдаты-мужчины и их место в кавалерии, а не на кухне.

"Какие жемолодцы наши земляки! Тува салютует! В Новосибирском этапе Всероссийскогоконкурса "Салют Победы" делегация Дзун-Хемчикского кожууна завоеваладиплом 1 степени! Ура!" - первым поздравил земляков с победой на своейстранице ВКОНТАКТЕ Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Режиссерпредставления Мариана Кара-Сал рассказала о замысле победного выступления: «Мыпосвятили свою программу Вере Чульдумовне Байлак. Мы счастливы, что жили с нейв одно время и горды тем, что она была нашей землячкой. Она – образецнастоящего человека, на ее примере мы должны воспитывать наших детей, молодежь.Создать образ Веры Чульдумовны нам помогли еёфотографии. Максимально приближенно к оригиналу был сшит ее синий костюм, вкотором она запечатлена на одном из фотоснимков. Наши художники-бутафорыизготовили её ордена и медали. В итоге, перед зрителями возник узнаваемыйобраз. При постановке программы мы большое внимание уделили нашемуфольклору.  Так, например, горловое пение и игру на национальныхинструментах демонстрируют артисты фольклорного ансамбля «Дугай» сумонаБажын-Алаак, где есть участники, которым по пять лет. Ансамбль создан давнои с каждым годом он пополняется новыми артистами. Кроме того, мы включили и нашнациональный танец «Ойтулааш», поставленный народным артистом Тувы Аяном Мандан-Хорлуу. Артистов обучил танцу наш талантливый хореограф, репетитор Айдыс Монгуш. Как режиссер, я попыталась отойти от использования привычныхдля самодеятельных коллективов приемов, добавив динамичности представлению,сделав несколько кульминационных точек на протяжении всей программы. Для насэто было ново и в дальнейшем мы продолжим работать в этом направлении».

Помимокомандной победы – Диплома 1 степени за театрализованное представление «Мыпомним Вас!» (режиссер – Мариана Кара-Сал, сценарист – Валентина Донгак) – Дзун-хемчикцы(председатель администрации кожууна - Байбек Монгуш) первенствовали изаняли призовые места в отдельных номинациях. Дипломами за высокоеисполнительское мастерство были награждены Онзагай Монгуш, фольклорный ансамбль«Дугай» (художественный руководитель – Адыгжы Иргит) и танцевальная группа «Шанс».

Лауреатами межрегиональногоэтапа «Салют Победы» были признаны коллективы  Новосибирской области и Алтайского края, которыеи будут представлять Сибирский Федеральный округ на Всероссийском конкурсенародного творчества в городе Волгограде 8 мая. Из тувинских артистов,возможно, в программу войдет номер фольклорного ансамбля «Дугай» - горловоепение.

 


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 15 апреля 2015 г. 15:17
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1661>

Responsive image