Учёный. Писатель. Человек.

Учёный. Писатель. Человек.

Монгуш Борахович Кенин-Лопсан. Писать о нем трудно иответственно. Что значат мои слова, когда о нем писали известные писатели иученые, оценивая его вклад в науку и литературу, а его работы по тувинскомушаманизму, его вклад в сохранение богатого шаманского фольклора оцененыАмериканским Фондом шаманских исследований званием «Живое сокровище шаманизма».

Восхищает и поражает его работоспособность. Наряду смузейной работой (а он долгое время был заведующим отделом истории ТНР) МонгушБорахович писал книги — стал народным писателем Тувы, занимался исследованиями,защитил кандидатскую диссертацию, а позднее стал доктором наук.

Это очень интересный и самобытный человек. Про себяон говорил так: «Я человек очень скрытный и одинокий. Здесь (в музее) никто незнал и не спрашивал, над чем я работаю. А работаю я (в смысле сочиняю — М.Б.)всегда на ходу в уме. Оформляю (свои мысли) только утром в течение одного часа,не более». И я позднее в этом убедилась. Научное мышление сосуществует в нем схудожественным взглядом на мир. Живя среди нас, он пребывал и в своем мире,мире воображения и фантазий. Как писатель, он проживал и жизнь своих героев, скоторыми потом мы знакомились на страницах его книг.

Старый музей на ул. Ленина, 7. Иногда утром, когдамузей еще закрыт для посетителей и идет уборка, в пустых залах раздавалисьнеобычные звуки — крики ночной совы. Это Монгуш Борахович, обходя залы, то лишутя, то ли наоборот, погружаясь в свой мир, «разговаривал с духами». Такоеповедение со стороны воспринималось как чудачество, и у многих вызывалонепонимание и удивление. Но в его душе жили артист, шаман, художник и ученый водном лице, дарившие ему свободу самовыражения.

На работу он всегда приходил заранее. Часто по утрамвидели его беседующим с нашим завхозом на завалинке. А потом рассказы завхозаСергея Сойбуновича появлялись в его книгах. Так, по крупицам, на рабочем месте,в служебных командировках, в поездках с выставками по Туве он собирал народныепесни, частушки, приметы, шаманские алгыши. И все это с большим уважением ксвоим собеседникам, указывая их имена, даты жизни, место жительства и времябеседы.

Он пользуется поистине народной любовью, уважением иизвестностью. К нему в «избушку» приходило много людей: и чтобы поздравить спраздником, и чтобы выразить ему уважение, и чтобы попросить совета в сложнойжизненной ситуации. Этот поток людей начался в трудные 1990-е годы и потом,когда жизнь начала налаживаться, не иссякал. Приходили мужчины и женщины,молодые и пожилые, простые люди и высокопоставленные чиновники, приходили как кстарейшине, к пожилому и уважаемому человеку и ждали от него мудрого совета.

Приходили даже дети. Помню, как-то раз пришладевочка, у которой были проблемы с мамой из-за отсутствия взаимопонимания.Очень бережно и участливо разговаривал Монгуш Борахович с этой девочкой. Он были психологом, и большим дипломатом.

Зачастую посетители приносили предметы быта, изделиямастеров, предметы культа. Монгуш Борахович тщательно записывал все данные оних, а потом передавал их в фонды музея.

После оформления выставки о политических репрессиях,автором которой был Монгуш Борахович, после реабилитации многихрепрессированных к Монгушу Бораховичу стали приходить их родственники, которымполагались льготы, и Монгуш Борахович помогал им составлять заявления всоответствующие органы, чтобы добиться получения жилья, пособия, пенсии и т.д.

К выставке о репрессиях в Туве Монгуш Бораховичсобрал огромное количество материалов. Главными экспонатами выставки сталисписок репрессированных, множество документов, в том числе под грифом«секретно». Посетители подолгу стояли именно перед списком репрессированных, имногие находили своих родственников, знакомых, односельчан. На основе этойвыставки позднее был создан Музей истории политических репрессий в Туве,который находится на улице Комсомольской, 5.

Все выставки и экспозиции, автором которых былМонгуш Борахович, отличаются научностью, тщательным подбором материалов,которые выявляют суть заявленной темы, и всегда становились событием не тольков музее, но и в республике и даже за пределами нашей страны. Таковой явиласьвыставка о шаманах и шаманизме в Туве, которая принесла ему заслуженное мировоепризнание.

Монгуш Борахович простой в общении человек. Онвсегда готов прийти на помощь. Помню такой случай. В кабинет вбежалазапыхавшаяся молодая женщина. Это была дальняя родственница Монгуша Бораховича,и он ее хорошо знал. Оказывается, она встретила на автовокзале мужчину,задолжавшего ей крупную сумму денег, и потребовала вернуть долг. Но мужчинапоставил условие: привести человека, в присутствии которого он это сделает. Сэтой прось­бой она прибежала к Монгушу Бораховичу. Тот быстро собрался и пошелс ней. Через некоторое время вернулся один. Я спросила его, как дела. Он толькорукой махнул: мошенника уже не было на месте, как впрочем, и следовало ожидать.

Для него было совершенно естественным навеститьзаболевшего сотрудника в больнице. Это случилось и со мной однажды, и я емуочень благодарна и признательная за такое участие.

Неподдельное уважение вызывает богатый, точный иобразный язык М. Б. Кенин-Лопсана — как тувинский, так и русский. Прекрасноевладение речью оставляет неизгладимое впечатление у слушателя. Когда насобраниях он начинал говорить, то в зависимости от темы выступления своимиречами мог кого и что угодно низвергнуть в пропасть, а мог — вознести до небес.Неудивительно, что он был непревзойденным лектором и экскурсоводом.

В заключение хотелось вспомнить историю созданиякниги «Душа шаманки» (на данный момент еще не издана). Книга посвященаполитическим репрессиям в Туве. Идея романа, по словам Монгуша Бораховича,родилась в 1993 году. «Но тогда у меня не было формы. И она мне приснилась, —рассказывал писатель. — Однажды мне приснилась бабушка Хандыжап. Она пришла ввиде белой волчицы. В ту ночь я записал «белая волчица». После этого началписать роман. Да, я готовился к этому. Прочитал много политических книг оГитлере, Муссолини, Пол Поте. Политические репрессии — это страшная трагедия. Ополитических репрессиях написано много книг. Но я хотел, чтобы мой сюжетотличался, не стал повторением, был оригинальным».

Книга создавалась на моих глазах. Каждый день утромв течение примерно трех месяцев Монгуш Борахович приносил три страницыотпечатанного на машинке текста. 20 марта 2003 года были написаны последние тристраницы, 287–289.

Эта книга посвящена шаманам Тувы, которыепредставляют огромный пласт народного мировоззрения, верований и поэтическогофольклорного творчества. Возрождению этого уникального явления культурытувинского народа во многом способствовал Монгуш Борахович Кенин-Лопсан — какученый, писатель, человек.

Нина Чаш,

ветеранНационального музея РТ,

газета «Тувинскаяправда»

07.04.2015,№ 36


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 13 апреля 2015 г. 22:19
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1659>

Responsive image