Ансамбль «Саяны» совершил праздничное турне по Европе

Ансамбль «Саяны» совершил праздничное турне по Европе

АртистыГосударственного ансамбля песни и танца «Саяны» одухотворенные вернулись сгастролей по Европе, прошедших в рамках празднования Навруза – нового годатюркских и иранских народов, посвященного в этом году 70-летию ЮНЕСКО.Традиционно мероприятие организовывала Международная организация ТЮРКСОЙ. Вэтом году Навруз отпраздновали в трех европейских столицах. 24 марта большойконцерт состоялся в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, 26 марта – в старинномнемецком городе Кёльне, 28 марта – в императорском дворце Хофбург в Вене.

Впредставлениях приняли участие более ста сорока артистов из Азербайджана,Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Турции, Монголии исубъектов Российской Федерации — Башкортостана, Татарстана, Алтая,  Якутии, Хакасии, Дагестана и Тувы. Отансамбля «Саяны» в турне отправились 15 человек: девять артистов балета, пятьвокалистов и художественный руководитель, Народный артист Тувы, АянМандан-Хорлуу. Взыскательной европейской публике тувинские артисты представилифольклорные номера – танцы «Ойтулааш» («Игрища»), «Тыным алган аъдым» (Конь,сберегший душу мою»), народные песни с горловым пением.

Примечательното, что прологом всей программы с участием мастеров искусств всего тюркскогомира стал танцевальный номер с волками ансамбля «Саяны» из новой юбилейнойпрограммы «Золотые стрелы мечты», исполненный в вокальном сопровожденииякутской певицы Юлии Кривошапкиной. Известно, что тотемом тюркских народовявляется синий волк, считающийся посланником Великого Тенгри, а также воителеми вождем, выводившим тюрок на путь боевых побед в сражениях за свою свободу иродину.

«ДиректорВсемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао отметил, что Навруз Байрам,провозглашающий такие ценности как межнациональное взаимопонимание,толерантность и диалог,  является важнымсобытием, соединяющим  гуманитарные идеи  являющиеся призывом к миру, благополучию,единству и дружбе тюрк язычных народов. Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ, Касимов,  подчеркнул особую роль Навруз Байрам в жизнитюркоязычных народов, оценив этот праздник как важную ценность, объединяющуютюркские нации. Затем состоялся грандиозный концерт мастеров искусств тюркязычных стран. Музыкальное, хореографическое искусство народов Евразии вызвалиу зрителей бурю эмоций. Яркие костюмы, фольклор, традиционное угощение проросшимизернами и сухофруктами символизирующими пробуждение природы сформироваликартину яркого традиционного зрелища. Тувинские напевы, изящныехореографические композиции, выступления народной артистки Казахстана РозыРымбаевой, Азербайджанские, Дагестанские, Киргизские танцы соединялись в яркоепраздничное шоу. Также в рамках проекта в фойе здания ЮНЕСКО  Международной организацией Тюрксой былаорганизована фотовыставка «Краски Навруза», освещающая праздничное мероприятиепо пропаганде нематериального наследия тюркских народов», - сообщает пресс-службаТЮРКСОЙ.

Пословам директора ансамбля «Саяны» Уран Тулуш, первоначально было предусмотреноучастие только вокальной группы ансамбля – шести человек. Для представленияболее полного образа Тувы, было принято решение дополнить программухореографическими номерами. «Тува славится во всем мире горловым пением. А нашазамечательная хореография тем временем остается в тени. Необходимо показыватькультуру республики разносторонне и разнообразнее. В связи с этим в дальнейшихпланах ансамбля – зарубежные гастроли. В приоритете, конечно, фольклорнаяпрограмма, так как именно наша самобытная культура вызывает большой интерес вдругих странах» – отметила директор ансамбля.

Действительно,за последние два года за рубежом выступали только Заслуженная артистка ТувыАйдысмаа Кошкендей, Заслуженный артист России и Тувы и Народный хоомейжи ТувыМонгун-оол Ондар. Артисты балета в последний раз выезжали лишь в 2011 году.Тогда они на международном фестивале танцев народов мира в Южной Кореезавоевали бронзу. В последующие три года приглашения об организации зарубежныхгастролей поступали, но они отклонялись по разным причинам. В 2012 годуансамбль стал самостоятельным юридическим лицом, отделившись от Тувинскойгосударственной филармонии и все ресурсы, творческие и финансовые, былинаправлены на его укрепление. В 2013 году коллектив готовился к масштабныммероприятиям в рамках празднования столетия единения России и Тувы. Юбилейный2014 год был посвящен дургим важным мероприятиям: Международномуфестивалю-конкурсу этнических культур «Сердце Азии», праздничным мероприятиям,посвященным 100-летию единения России и Тувы и основания Кызыла, 45-летиюансамбля, гастролям по городам России. Удачей прошлого года ансамбль считаетпринятие участия во Всероссийском фестивале-марафоне «Песни России»,организатором которого является благотворительный фонд «Народная певческаякультура» под руководством Народной артистки России Надежды Бабкиной. Лишь вэтом году «Саянам» выдалась возможность выступить в Европе.

Вдохновленныепоездкой артисты готовы приступить к работе с новыми силами. Впереди у нихграндиозные планы. В первую очередь, артисты займутся подготовкой кпразднованию 70-летия Великой Победы. 9 мая ожидается большое праздничноепредставление на площади Арата с участием ансамбля «Саяны», Духового оркестраПравительства Республики Тыва, Тувинской государственной филармонии, Тувинскогонационального оркестра и других коллективов республики. Ко Дню России впроектах у ансамбля «Саяны» провести концерт на набережной Енисея, возлескульптурного комплекса «Центр Азии» с привлечением диаспор республики.«Отдавая предпочтение фольклорной программе, мы не собираемся ослаблятьклассические и другие хореографические стили, – делится директор УранВладимировна. – В репертуаре ансамбля имеются многие разножанровые хореографические номера. Нам не чужды эксперименты.Зрители помнят нашу программу «Болеро. Половецкие пляски». Работу, направленнуюна популяризацию современной хореографии, танцев народов мира, поддержаниеклассики, мы тоже продолжим».

 Виктория Хомушку,

фото с facebook.com


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 1 апреля 2015 г. 21:14
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1645>

Responsive image