Ушел из жизни тувинский хоомейжи Анатолий Куулар
В г. ЧаданеРеспублики Тыва прошли похороны всемирно известного тувинского певца,музыканта, участника легендарной группы «Хуун-Хуур-ту» Анатолия Куулара, - сообщает редакция электронного научного журнала "Новые исследования Тувы".
Анатолий Куулар вместе с другими горловиками открывал Запад для тувинскоймузыки и тувинскую музыку — для Запада. Выступал в составефольклорного ансамбля «Тыва», когда его вместе Кайгал-оолом Ховалыгом и Конгар-ооломОндаром пригласил вначале 1990-х годов для джем-сейшна легендарный американский певец Фрэнк Заппа,заинтересовавшись необычным звучанием горлового пения. В 1993 г. тувинцыпроехали импровизированным концертным туром по США группой под названием«Горловики Тувы». Анатолий не сразу, но также в итоге покинул родной ансамбль«Тыва», чтобы присоединиться к группе «Хуун-Хуур-ту» (которую в Туве называют«Хун-Хурту»): Кайгал-оолу Ховалыгу, братьям Бапа Александру и Саяну и АльбертуКувезину (заменив собой последнего).
В течение полуторадесятков лет он вместе с укрепившимся составом группы — с Кайгал-ооломХовалыгом, Саяном Бапа и Алексеем Сарыгларом — гастролировал по всему миру. Егосольное исполнение стилей сыгыта и борбаннадыр было фирменным, пронзительным,запоминающимся. Фотография А. Куулара в полный рост украшает собой изданиеамериканского этномузыковеда Теда Левина, который совместно с ВалентинойСузукей, написал и издал книгу «Где реки и горы поют: звук, музыка икочевничество в Туве и за ее пределами» (США, Издательство УниверситетаИндиана, 2006).
Он был талантливымпевцом. И, будучи талантом, также был сложным человеком. В 2003 году он покинулгруппу, которая сделала его известным на весь мир. Он осталсяв истории современной тувинской музыки яркой звездой.
У него осталисьдрузья в разных странах, которые, узнав о его смерти, искренне опечалились.Музыкант из США Стив Скляр написал в Facebook о том, что Анатолий был для негодорогим другом, великим певцом и наставником. Он просит тувинских друзейпередать, что, также, как и многие его коллеги, сожалеет, что не может бытьсегодня в Туве и сказать несколько слов на похоронах, выразить свои соболезнованиялично родным и близким Анатолия. «Мы любили Толю и нам всегда будет не хвататьего», — пишет он и по буддийски желает усопшему белой дороги в ином мире.
Сотрудники Министерства культуры Республики Тыва во главе с министром культуры Алдаром Тамдыном присоединяются к словам редакции журнала «Новые исследования Тувы» и выражают глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Куулара.
Редколлегия журнала "Новые исследования Тувы"
tuva.asia
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 13 февраля 2015 г. 18:12
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1591>