Ансамбль «Алаш» весной выпустит новый альбом «Ачай», посвященный памяти Конгар-оола Ондара

Ансамбль «Алаш» весной выпустит новый альбом «Ачай», посвященный памяти Конгар-оола Ондара

 Знаменитый тувинский фольклорный ансамбль «Алаш», обладательпремии «Грэмми», 18 января дал единственный концерт в городе Абакане на сценеХакасской республиканской филармонии имени Владимира Чаптыкова, посвященный15-летию творческой деятельности коллектива. Вернувшись в Туву, музыкантыподелились своими впечатлениями и рассказали о будущих планах.

  - Почему вы решили дать концерт именнов Абакане?

- При составлении очередного гастрольногографика нас вдруг осенило, что за все пятнадцать лет нашей творческойдеятельности, в течение которого мы объездили полмира, мы ни разу не даваликонцерт у наших ближайших соседей. При этом маршрут почти всех наших гастролейлежал через Абакан, вернее, через абаканский аэропорт. Маленький уютный городвсегда манил нас, но времени всегда не хватало даже на то, чтобы простопрогуляться по нему. Мы нашли эту ситуацию ненормальной и решили ее исправить,выступив там с концертом.

- Какая программа была представлена?

- Мы представили абаканцам нашу большуююбилейную программу, с которой тувинский зритель уже знаком с концерта,прошедшего в Кызыле 20 декабря. Только без участия наших детей. Концерт был издвух отделений, где в первой части – традиционный фольклорный блок, во второй –экспериментальный с включением электронных инструментов.

- Есть разница между тувинскими и хакасскими зрителями?

- Большой разницы мы не почувствовали.Мы были приятно удивлены тем, что хакасская публика приняла нас очень тепло,как родных. В зале сидело очень много тувинцев, живущих в Абакане и тех, ктооказался там по своим делам.

- Обычно вы ездите на гастроли вчетвером: вы и ваш менеджери продюсер Шон Куирк. А в этот раз поехали большой командой. Чем это быловызвано?

- Близостью региона и имевшимсясвободным временем у наших коллег. Хакасия от нас недалеко, поэтому мы имеливозможность выехать большой командой в составе больше десяти человек. С нами былинаши друзья-музыканты: Байлак Монгуш (ударные) и Оксана Тюлюш (рояль). Они нампомогли во второй части программы при исполнении модернизированныйэкспериментальной музыки. А также была ведущая Елена Ооржак и службы. Ездитькомандой очень комфортно, легко и весело. Было больше личного свободноговремени.

- Какие композиции из вашего репертуара больше понравилисьзрителям?

- Хакасские зрители восторженно принялипесню «Буян-Бадыргы» на музыку Оксаны Тюлюш в исполнении Аян-оола Сама. И им оченьпонравился наш финал, оказавшийся для них неожиданным. Мы исполнили всемирноизвестную рождественскую песню «Jingle Bells» по-тувински.

- Вы всегда на концертах блистаете с разных сторон – итрадицией, и экспериментами?

- Обычно на заграничных выступлениях мыисполняем только фольклорную программу. Общаясь с разными музыкантами со всегомира, мы многому учимся у них. К тому же, как и большинству молодых людей, наминтересна электронная музыка. Поэтому параллельно с традиционной музыкой мыэкспериментируем, включая в наши композиции разные, казалось бы, совершеннонесовместимые инструменты: баян, акустическую гитару, барабаны, рояль.Получаются неожиданные миксы, находящие отклик у молодежи. Мы планируем дальшепродвигать электронный вариант с Байлак Монгуш и Оксаной Тюлюш по России, и,может, даже за рубежом.

- Много ли времени нужно репетировать, чтобы с приглашеннымимузыкантами разучить композицию?

- Нет, совсем немного. Наши друзья –музыканты-профессионалы, мастера своего дела, играющие на высоком исполнительскомуровне. В основном мы исполняем тувинские народные произведения, которые хорошоизвестны и нашим друзьям. Не знающих, например иностранцев, конечно, обучаем. Ународных песен нот нет, поэтому все разучиваем на слух. Главное найти нужный ритм,в который мы все вливаемся как по биению сердца.

- Бывают ли проблемы с репертуаром?

- Иногда возникают трудности. Мы ищем забытыенародные песни, которые издревле передавались из уст в уста. Эти песни нигде незафиксированы. Иногда черпаем вдохновение из репертуара наших старших братьев –ансамбля «Хун-Хурту». Мы исполняем те же народные песни, но уже с другойаранжировкой.

- Позвольте задать вам праздный вопрос. А можете ли исполнитьнародную песню точь-в-точь как «Хун-Хурту»?

- При всем старании исполнитькомпозицию один в один невозможно, так как каждый музыкант вкладывает в игрусвою душу, свои мысли. Мы и не стремимся к одинаковому звучанию. Наоборот,стараемся внести свое, индивидуальное. Часто совещаемся друг с другом, какойритм добавить. В итоге получается новое произведение, которое фиксируется внашей памяти.

- Неужели за 15 лет существования у «Алаша» нет ни однойпапки с нотами?

- Нет. Все мелодии в нашей голове.

- Сколько же песен в вашем репертуаре?

- Сосчитать все исполненныепроизведения невозможно. У нас выпущено два студийных альбома – «Алаш» и«Буура». Есть альбомы, записанные совместно с другими музыкантами. С кем толькомы не выступали. И с рэперами, и с джазменами, и с блюзменами. Тувинскиенациональные инструменты и хоомей уникальны тем, что могут звучать с любымижанрами: с рэпом, джазом, блюзом, кантри, авангардом, классикой.

- Сколько вы берете с собой инструментов на гастроли?

- Оо, много! Бызанчы, дошпулуур, игил,баян, гитара и другие. Даже у одного Аяна Ширижика сколько инстументов:шынгырааш, кенгирге, шоор, мургу, хомус. Мы привыкли к тому, что инструменты –это наша неотъемлемая часть. Возможно, из-за того, что в нас течет кровькочевников, нам привычно носить с собой все наши инструменты.

- В мае 2011 года во время гастролей в Нью-Мексико васобворовали. Помимо паспортов, одежды, вас лишили еще и инструментов. Нозапланированных концертов вы не отменили. Как вы тогда без них обошлись?

- Да, действительно, проснувшись утромв отеле, мы обнаружили, что ночью в нашей машине побывали воры. Наверно, они решили,что в чехлах классические инструменты и унесли всё. Представляем, как воры былиудивлены, обнаружив совершенно незнакомые для них инструменты, которые исбыть-то невозможно. Нас выручили наши друзья, проживающие в Штатах,одолжив нам свои инструменты. И тогда на концерте мы очень много пелиакапельно.

- Концерты, данные в Туве и в Хакасии, были своего родаподведением итогов за пятнадцать лет с момента основания ансамбля «Алаш». Свысоты сегодняшней колокольни, как вы можете оценить ваши достижения за этигоды?

- За пятнадцать лет творческойдеятельности мы много ездили, общались и работали с зарубежными коллегами.Встречи с музыкантами мирового уровня дали нам многое. Например, в том, что мыначали экспериментировать с электронной музыкой, есть и их влияние. Тувинцыговорят «Шаг шаа-биле турбас» – «Время на месте не стоит». Вот и мы, неостанавливаясь на достигнутом, со временем развивались, набирались опыта,искали, находили. Интересуемся новыми направлениями в музыке в соответствии свеянием времени, не замыкаясь только на хоомее. Хоомей, как корень, у нас ужеесть, и нам интересно, как еще он может звучать с разными инструментами,направлениями и стилями музыки. Хочется делиться нашими открытиями со своими зрителями,чтобы и они открыли новые грани нашего любимого хоомея и просто отдохнули нанаших концертах.

- Но не будет такого, что «Алаш» со временем полностьюперейдет к исполнению экспериментальной электронной музыки?

- Нет. Такого никогда не будет. Приоритетным направлением нашеготворчества всегда был, остается и будет только традиционный тувинский хоомей,который каким-то чудом пережил советские времена, когда он был под запретом какпережиток старой феодальной Тувы. Наше творчество можно сравнить с деревом, гдекорень – это традиционный хоомей, а ветви, листья – это наши экспериментальныепоиски. Как листья отлетают у деревьев осенью, так и наши некоторые находкинавсегда уходят из нашего творчества, так и не прижившись, но обогатив насэмоциями. А некоторые, назовем их ветвями, остаются и дальше разветвляются,принося новые плоды.

- Перешагнув пятнадцатилетний порог своего творчества, чтовы планируете в будущем?

- Недавно в Штатах мы записали новыйстудийный альбом. Это будет третий по счету альбом «Алаша». Мы посвятили егонашему Башкы (Учителю) Конгар-оолу Борисовичу Ондару, который был для нас какродной отец. И название альбома соответствует его роли в нашей жизни – «Ачай»(«Отец»). Туда вошли 13 композиций: («Оглумга» («For My Son»), «Одарладып семиртиили» («Let’s Fatten the Livestock»),  «Доңуп хонар болдум-на бе?» («Don’t let me Freeze»), «Карачал» («Karachal»), «Межегей» («Mezhegei»), "Чүгле сен сен» («Only You»), «Коъш-ой биле Торгалыг»(«Kosh-oi»), «Кара-куш» («Blackbird»),«Эдиски дег боостам» («My Throat»), «Ачай» («Achai»), «Relax», Дуэт шоора ибитбокса («FluteBox») и солоАян-оол Сама.

Пока еще альбом «Ачай» нерастиражирован. Этой весной он выйдет в США. В России новый альбом можно будет  приобрести в конце мая или начале июня. Атакже желающие смогут услышать наши песни в Интернете, в частности, они будутдоступны на iTunes.

И мы уже думаем над записью четвертогоальбома, где примут участие наши друзья: Шодеке (битбокс), Бела Флек (банджо), ВикторВутен (басс), Джефф Коффин (саксофон, флейта, кларнет), Фьючрмэн (ударные), ГарфСтивенсон (контрабас), Кэси Дриссен (скрипка), Дэйв Девис (джаз), Дейв Хотеп(гитара).

В настоящее время мы формируем графикгастрольных туров на 2015 и 2016 годы. Нам повезло, что у нас есть такойграмотный менеджер и продюсер как Шон. Он ведет переговоры с агентствами. Мыхотим продолжить гастроли по Европе и США, открывая дорогу нашим младшимбратьям-хоомейжи, как это в свое время сделали для нас Конгар-оол Борисович и«Хун-Хурту».

Кроме того, мы планируем расширить нашугастрольную деятельность внутри России, так как тувинский хоомей в нашей странеменее популярен, чем за границей. А ведь мы все граждане многонациональнойРоссийской Федерации и должны знакомиться с культурой своих соотечественников. Мыпланируем давать концерты даже в селах и небольших городах. Так, например, вскором времени выступим в селе Аршаново,расположенном в Алтайском районе Хакасии, где население всего 1500 человек. Ужеесть договоренность дать концерт в Красноярске.

- С 10 по 13 августа в Туве планируетсяпроведение I Международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии» на приз Главыреспублики. Вы собираетесь принимать участие?

- Это первыйфестиваль по хоомею, который пройдет под патронатом Правительства РеспубликиТыва. На него съедутся лучшие хоомейжи со всего мира и в итоге отберут лучшихиз лучших. И, конечно же, мы обязательно примем в нем участие – и с ансамблем,и сольно.

Беседовала Виктория Хомушку


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 23 января 2015 г. 12:50
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1561>

Responsive image