В Москве прошла церемония прощания с Натальей Дойдаловной Ажикмаа-Рушевой

10 января в одном из заловНиколо-Архангельского крематория города Москвы состоялась церемония прощания сНатальей Дойдаловной Ажикмаа-Рушевой, которая ушла из жизни 7 января 2015 г.Собрались друзья семьи, представители московских музеев, земляки из московскойтувинской диаспоры, сотрудники Полномочного представительства Республики Тыва вг. Москве, родственники. Последние специально прилетели из Тувы: их авиарейсприземлился этим утром, затем встречавшая машина Полпредства сразу привезла ихв крематорий.

Большую часть своей жизниНаталья Дойдаловна прожила в Москве, как и многие советские деятели нечислилась верующей, но, тем не менее, судьба сложилась так, что ее провожалмолитвами не просто священник — лама, а лама из Монголии. Мьянмыр башкы, многолет живущий в Туве и прекрасно говорящий по-тувински, приехал в эти дни встолицу по своим делам и появился в представительстве накануне назначенной датыпрощания. Его пригласили помочь в прощании с ветераном московских тувинцев и онс большой готовностью согласился. Тем самым в зале прощаний встретилисьпредставители трех культур, которые стали для Натальи Дойдаловны родными —тувинской, русской и монгольской. Православные крестились, буддисты складывалиладони.

Старейшина московскихтувинцев Чимит-Доржу Ондар произнес небольшую речь о том, что с уходом НатальиДойдаловны ушла целая эпоха деятелей искусства советской Тувы, при которыхначиналось становление профессиональной культуры.

Присутствующие попрощалисьс одной из первых балерин Тувы, мамой Нади Рушевой, обойдя специальныйпьедестал, на котором был установлен гроб, по тувинской традиции три раза почасовой стрелке. По принятой в крематории процедуре гроб с телом усопшей былспущен на специальном механизме в недра печи с тем, чтобы позже родные смоглизабрать прах в подготовленной урне. Тогда и будет решено о времени похорон.

В кафе рядом с Полномочнымпредставительством, куда всех привезли на автобусе, прошли поминки. Всепечальное собрание как бы олицетворяло собой соединение культур, традиций.

Собравшиеся почтили памятьНатальи Дойдаловны самые светлыми, возвышенными эпитетами, вспомнили еегениальную дочь Надю, прекрасного мужа Николая Константиновича. По словамЧимит-Доржу Ондара, Наталья Дойдаловна не была великим человеком, но она былаистинной Женщиной, идеалом тувинок. Олег Сафаралиев, друг Нади Рушевой поАртеку, не согласился с определением, что Наталья Дойдаловна — не была великой.Величие — не в том, чтобы достичь больших должностей, командовать армией илидаже уничтожить массу врагов. Величие создается духом, волей, которой у этоймаленькой хрупкой тувинки оказалось достаточно, чтобы не просто хранить памятьо своей рано ушедшей семье, но и представлять родную тувинскую культуру далекоза пределами республики, быть настоящим послом Тувы в Москве, в России, зарубежом.

Теплые слова благодарностипрозвучали из уст родных Натальи Дойдаловны — со стороны ее давно покинувшихэтот мир сестер. Любовь Салчак тепло приветствовала москвичей, сказала им«Большое спасибо» за то, что помогали их бабушке в ежедневных заботах. ЖителямТувы, конечно же, трудно постоянно ухаживать за пожилым человеком, которыйуехал далеко от малой Родины, чтобы быть ближе к своей семье, покоящейся наПокровском кладбище. На долгие сорок лет ее семьей стали друзья семьи, одноклассницыи друзья Нади Рушевой — Наталья Маслова, Наталья Миронова, Олег Сафаралиев,соседи — все, кто помогал ей в выставочной деятельности, чтил память Нади,приходил скрасить одиночество, помогал с хозяйством. Вот и последние дниНаталья Дойдаловна провела вместе с соседями. Одна из них Светлана рассказала отом, что ушла бабушка, лежа в своей постели, держа ее за руку, 7 января в 7утра. При этом она провела первые дни нового года неспокойно, разговаривая сдорогими для нее людьми, зовя Надюшу, Николая Константиновича… 

Певица Надежда Краснаявыразила надежду, что по буддийским представлениям Наталья Дойдаловна черезсорок дней после кончины наконец-то встретится со своими родными, с которымитак долго была разлучена.

Были зачитаны и словасоболезнования, которые были отправлены письмами в Москву из Тувы — от директора ГТРК «Тыва» АндреяЧымба («Для ГТРК «Тыва» семья Рушевых всегда были и есть и останутся примеромнастоящей Семьи, созданной редкими талантливыми людьми, гордостью России иТувы! Светлый образ Натальи Дойдаловны, тихой, интеллигентной, в тоже времясильной женщины, матери гениальной Нади Рушевой, останется не только в нашихсердцах, но мы сохраним его в нашем архиве — для новых поколений, которыенесомненно откроют и полюбят, как и мы в свое время!»), а также от директора фонда «Дерсу Узала»им. М. Мунзука Светланы Мунзук («Мы с грустью и глубокой скорбью узнали осмерти Натальи Дойдаловны Ажыкмы-Рушевой — одной из первых, кто стоял у истоковпрофессионального танцевального искусства Тувы. Но её главное наследие в том,что она добросовестно выполняла свои обязанности МАТЕРИ и ЖЕНЫ! Выражаемискренние соболезнования родным, близким, друзьям, коллегам покойной.Нам былотрудно принять это скорбное известие, но мы счастливы, что нам довелось знатьее в жизни, общаться с ней. Да, мы общались, но сегодня сожалеем о том, что жизньмало подарила нам времени для встреч с этой замечательной и преданной женщиной,матерью. Живем… словно впереди — вечность. И только после ухода начинаешьпонимать, вспоминать, ценить каждое мгновение, проведенное вместе. Мы будемпомнить… Да сохранится светлая память в наших сердцах!»). 

Помимо словсоболезнований, теплых воспоминаний о Наталье Дойдаловне собравшиеся обменялисьи новостями.

24 января 2015 г. вбиблиотеке № 18 им. Н. А. Островского пройдет вечер, посвященный Туве. Егоорганизатор Евгений Пажитный вместе с тувинской писательницей Зоей Донгак,недавно презентовавшей свою книгу о Н. Д. Ажикмаа-Рушевой «Мама Нади Рушевой»,начали составлять генеалогическое древо семьи Рушевых. Они принялись собиратьсведения о Рушевых, а также о родных Ажикмаа. В связи с этим Евгений Евгеньевичздесь же попросил приехавших из Тувы посмотреть составленный им набросокродословной, уточнить некоторые имена, родственные связи.

Представительадминистрации ЮАО Москвы рассказала об открытии в Царицыно парка «Надежда», посвященномНаде Рушевой. Для парка всемирно известный скульптор Андрей Волков создалпамятник в виде кентавренка с крыльями и лицом Нади. Возможно, по ее словам,здесь появится и памятник самой Наталье Дойдаловне.

Директор школьного музея Нади Рушевой,расположенном в школе № 1466 (носящем также имя Нади), сообщила о том, что потрадиции в музее 31 января (в день рождения художницы) в 15 ч. пройдет вечер,который на этот раз будет посвящен и Наталье Дойдаловне.

Собравшиеся вспомнили спечалью щедрые застолья, которые устраивала для каждого гостя гостеприимнаяхозяйка. Зазвучало предложение в дань памяти о Наталье Дойдаловне встречатьсяраз в год также за накрытым столом с чаем. И, конечно же, хранить о ней,о Наде, о Николае Константиновиче долгую-долгую память….

В следующем номере нашегожурнала выйдет статья о Н. Д. Ажикмаа-Рушевой в рубрике «Энциклопедия тувинскойкультуры».

Чимиза Ламажаа, tuva.asia


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 12 января 2015 г. 16:22
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1554>

Responsive image