Министерством культуры РТ подведены предварительные итоги 2014 года и поставлены задачи на 2015 год


В минувшую субботу, 20 декабря, состоялась коллегия Министерства культурыТувы, где были подведены предварительные итоги уходящего 2014 года,оказавшегося для деятелей и работников культуры очень насыщенным и продуктивнымв связи с проведением мероприятий, организованных в рамках юбилейных торжеств,посвященных 100-летию единения России и Тувы и основания города Кызыла, а такжеГода культуры в России.
В отчетном году министерством и подведомственными ей учреждениями культурынаряду с уставной деятельностью велась активная работа по развитиюпрофессионального искусства, культурно-досуговой деятельности, туризма,улучшению кадровой ситуации и материально-технической базы. Приоритетнымнаправлением деятельности министерства в 2014 году стала подготовка ипроведение на высоком уровне юбилейных мероприятий.
Население и гости республики оценили премьерные показы юбилейных программ уДухового оркестра, Национального театра, Национального оркестра,Государственного ансамбля «Саяны»,Тувинской госфилармонии, Театракукол, Кызылского колледжа искусств, Республиканской школы искусств исамодеятельных коллективов Центра русской культуры, ансамбля «Октай» и ВИА«Пограничник» Управления ФСБ России по РТ.
Под эгидой 100-летия единения России и Тувы и основания города Кызыла былипроведены мероприятия международного и республиканского значения: «Тыва –бистин оргээвис», международные фестивали, проводимые в рамках реализациимероприятий ФЦП «Культура России» – «Фанфары в Центре Азии», фестивалинациональных культур«Радуга дружбы», «Сердце Азии»,VМеждународный фестиваль войлока,«Мелодии Саянских гор», Первыймеждународный скульптурныйсимпозиум в результате которого город былукрашен девятью скульптурами.
В докладе первого заместителя министра Веры Лапшаковой прозвучали цифры,поясняющие ситуацию в сфере культуры в республике на сегодняшний день.Фактическаячисленность работников культуры по республике составила 2621 человек: вреспубликанских учреждениях культуры заняты 844человек, вмуниципальных – 1777.
За январь-сентябрь 2014 года средняя заработная плата на одного работникасоставила 14 603,3 рублей при плане 17263 рублей, в том числереспубликанских учреждений 16592,9 рублей, муниципальных учреждений 13658 рублей.
На выполнение государственных заданий за 11 месяцев 2014 года Минкультурыпрофинансировано на содержание республиканских учреждений и мероприятий472295576,87 рублей.
20488культурно-массовых мероприятий, с общим числом 801238посетителей.Посравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличениечисленности культурно-массовых мероприятий на 44,7%.
Особое внимание Министерство культуры уделяет трудоустройству выпускниковпрофильных ВУЗов и ССУЗов. В 2014 году учебные заведения в области культуры иискусства окончил 81 специалист, из которых выпускников с высшим образованием15, со средним специальным – 66.9 апреля 2014 года прошлораспределение выпускников Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал-оола,число которых составило 60. Все выпускники получили персональные распределенияв учреждения культуры и искусства республики. На 1 декабря 2014 годатрудоустроено в учреждения культуры и искусства республики в целом 66выпускников, из них 10 (66%) с высшим и 53 (78%) со средним специальнымобразованием.
В 2014 году был завершен третий этап реконструкции Национальногомузыкально-драматического театра, сдано в эксплуатацию после реконструкцииздание Дома народного творчества, открылась обновленная набережная реки Енисейс новым скульптурным комплексом «Центр Азии», созданном по эскизам скульптора смировым именем Даши Намдакова.Открылся после реконструкции иНациональный парк культуры и отдыха.
В целях подготовки объектов культуры к празднованию 100-летия единенияРоссии и Тувы и основания города Кызыла Министерством культуры Республики Тывабыли изысканы финансовые средства в размере 6527,458 тысяч рублей, которыенаправлены на побелку фасада здания асфальтирование прилегающей территорииНационального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола, обновлениефасада здания Республиканской детской библиотеки им. К. И. Чуковского,капитальный ремонт ограждения стадиона «Хуреш» и помещения для VIP-гостейстадиона. В начале октября 2014 года завершена реконструкция прилегающейтерритории Национального музея Республики Тыва им. Алдан-Маадыр на сумму 12,0млн. рублей. В зданиях кукольного театра Республики Тыва по ул. Дружбы, 170 иНационального музея Республики Тыва им. Алдан-Маадыр проведены ремонтные работыза счет средств выделенных из резервного фонда Правительства РоссийскойФедерации.
В республикеуспешно реализуется федеральная целевая программа«Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018гг.)» с применением механизма государственно-частного партнерства. На средстваинвестора предусмотрено строительство гостиничного торгово-развлекательногокомплекса в Кызыле и на средства из федерального бюджета в размере 52млн.рублей и софинансирования из республиканского бюджета в размере 6 млн. рублейпредусмотрено строительство инженерной инфраструктуры для него.
С сентября этого года в связи с упразднением Министерства региональногоразвития РФ Министерству культуры РФ переданы полномочия по выработке иреализации государственной национальной политики и нормативно-правовомурегулированию в сфере защиты прав национальных меньшинств и коренныхмалочисленных народов России, реализации этнокультурных потребностей граждан,принадлежащих к различным этническим общностям, по обеспечению эффективногоиспользования субъектами России и муниципальными образованиями средствгосударственнойподдержки, предусмотренных на этнокультурное развитие народов России.
В связи с этим, Министерством культуры Республики Тыва определено креализации в 2015 году приоритетное направление деятельности«Национально-культурное развитие народов Республики Тыва». Основополагающимдокументом для работы Министерства по данному направлению являетсягосударственная программа Республики Тыва «Укрепление гражданского единства инационально-культурное развитие народов Республики Тыва на 2014-2016 годы». Вцелях обеспечения реализации данного направленияв качествеприложения разработан План (дорожная карта) мероприятий, куда вошло 21наименование.
Министерством культуры РТ намечены приоритетные направления работыпотуризму на 2015 год.Основой для развития туризма на территорииреспублики могут стать республиканские маршруты, которые в сочетании с другимитуристскими ресурсами республики позволят сформировать разноплановую инасыщенную экскурсионную программу для местных жителей и туристов. Несомненно,важным является развитие сельского туризма, способствующего сокращениюбезработицы в кожуунах республики, развитию малого предпринимательства,созданию современной инфраструктуры, дорог, транспортного сообщения, повышенияпрестижности повышения проживания в сельской местности.
В предстоящем 2015 году будет продолжена работа по реализациигубернаторского проекта «Одно село – один продукт». Разработан кластерныйпроект турмаршрута по республике с включением основных туристических объектовреспублики– турбазы «Азас» Тоджинского кожууна, аржаана «Ажыг-Суг»Чаа-Хольского кожууна, турбазы «Ортаа-Алаак» Дзун-Хемчикского кожууна.
В 2015 году в рамках ФЦП ««Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ(2011-2018 гг.)» будет проведена работа по строительству автодороги от селаТоора-Хем к озеру Азас, проведению линий электропередач до туристских баз наозере Дус – Холь. Кроме того,в следующем году будет продолжена работа поразвитию детского туризма. Проводится работа по защите квоты по проектуМинистерства культуры Российской Федерации на поездку детей республики поизвестным городам России с посещением достопримечательностей.
В рамках исполнения Перечня поручений Главы Республики Тыва Ш. Кара-оолаДепартамент по туризму будет вести работу по созданию инвестиционных проектовпо развитию туристской инфраструктуры«Шаманский лабиринт»,«Санаторно-лечебная зона на озере Дус-Холь», «Государственное образцовоеопытное охотничье хозяйство».
В 2015 году, в год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественнойвойне, деятельность профессиональных коллективов республики,культурно-досуговых учреждений, музеев и центральной библиотечной системы будетнаправлена на реализацию мероприятий,посвященных этой дате, а такжеГоду литературы. Так, Великой Победе будет посвящен большой межведомственныйпроект – автопробег по республике «Тропой героев», где будут задействованы всеминистерства и ведомства, муниципальные образования, также профессиональные исамодеятельные коллективы республики.
В 2015 году Тува снова опять входит в список 25 регионов, куда приедутБольшие гастроли. Летом ожидаются гастроли Российского академическогомолодежного театра в рамках программы "Яркое лето. Большие гастроли",по которой в Туву летом этого года приезжал Московский театр им. В.Маяковского, спектакли которого вызвали большой интерес у населения.
В наступающем году Минкультуры РТ проведет Международный конкурс горловогопения на призы Главы Республики Тыва в целях закрепления на мировой арене Тувыкак колыбели горлового пения, дальнейшей популяризации тувинского горловогопения и выявления талантливых исполнителей. Главной отличительной чертойпредстоящего конкурса станет рассматривание горлового пениякакспособа сохранения и развития лучших традиций школы тувинского хоомея по новымнаправлениям, как джаз, рок, поп-музыка, классика с хоомеем.
В ходе обсуждений членами коллегии, в числе которых деятели культуры иобщественные деятели, были внесены предложения для включения в планМинистерства культуры республики. Так, было порекомендовано взять под особыйконтроль завершение ремонтных работ, ведущихся в Национальном парке и нанабережной Енисея возле скульптурного ансамбля «Центр Азии», а также вопросустановления витражей на втором этаже здания Национального театра, являющегосяпамятником архитектуры. Напомним, что уникальные витражи театра, созданныесыном знаменитого художника Владимира Васнецова, были демонтированы в связи среконструкцией здания театра. Все предложения были приняты Министерствомкультуры РТ на рассмотрение.
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 25 декабря 2014 г. 2:23
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1546>