Начата работа по разработке проекта создания комплекса «Шаманский лабиринт»

Начата работа по разработке проекта создания комплекса «Шаманский лабиринт»

По инициативе главы республики Шолбана Кара-оола в Тувеначалась разработка нового проекта – комплекса «Шаманский лабиринт». Тема для Тувыочень актуальна, так как Тува во всем мире считается центром шаманизма. В Тувешаманизм является официальной религией наравне с буддизмом и православием. Здесьживет Верховный шаман Республики Тыва Монгуш Кенин-Лопсан – обладатель звания«Живое сокровище шаманизма», присвоенного Американским фондом шаманскихисследований. В республике функционирует несколько религиозных организаций,шаманы которых пользуются большим авторитетом, и участвуют на международныхсеминарах. Ученые и исследователи с мировыми именами приезжают в Туву, чтобысвоими глазами увидеть потомственных тувинских шаманов, и часто испытываютнеловкость от того, что шаманам приходится работать в тесных темных избушках.Также большой интерес к тувинским шаманам проявляют и туристы, для них дажеорганизовываются показательные камлания. Таким образом, шаманизм давно сталнеофициальным брендом Тувы.

Глава Тувы Шолбан Валерьевич, ознакомившись с одним изпредложений, поступивших к нему в рамках республиканского конкурса эссе «100лучших идей для развития Тувы», где речь шла о строительстве комплекса«Шаманский лабиринт», нашел идею рациональной и своевременной и поручилМинистерству культуры республики заняться разработкой проекта.

В минувшую пятницу, 21 ноября, в Министерстве культурысостоялось первое совещание с участием художников, практикующих шаманов иученых по решению вопроса о создании комплекса «Шаманский лабиринт» в республике.Министр культуры Алдар Тамдын известил собравшихся о целях проекта –объединение на единой площадке шаманского общества республики, проведениемеждународных шаманских симпозиумов, организация показательных шаманскихобрядов для туристов – и попросил собравшихся поделиться своими идеями ипредложениями по данному вопросу.

Автор эссе о лабиринте Айлана Бижик на совещании подробноизложила свое видение проекта, объяснив что именно форма лабиринта будетнаиболее интересна для ознакомления туристов и жителей республики с историейшаманизма, так как блуждая по коридорам,они не только больше узнают о древней религии из разных памяток на стенахлабиринта, но и, проникнувшись мистическим настроением, почувствуют сакральностьмысли о заблудших душах. Выйти из лабиринта они должны с чувством очищения иобретения чего-то нового, важного.

Практикующий шаман-лекарь Лазо Монгуш и представительшаманского общества «Дунгур» Дугар-Сюрюн Ооржак, присутствовавшие на совещании,выразили свое одобрение тому, что власти республики обратились к вопросамповышения имиджа республики посредством шаманизма, поскольку он являетсянеотъемлемой частью культуры Тувы. Лазо Монгуш предложил строить лабиринт ввиде юрты, опираясь на образы и очертания, запечатленные на фотографиях, сделанныхво время шаманского камлания у костра. В лабиринте можно читать лекции наразличные темы, связанные с шаманизмом, например, об ээренах, о значениишаманских атрибутов.

Доктор философии, руководитель Службы по охране объектовкультурного наследияРеспублики ТываУльяна Бичелдей выступила срекомендацией учесть экологию места под строительства комплекса, святость идальнейшую перспективу развития. Такими, по ее мнению, могут быть места вдевяти километрах от Кызыла, возле памятника Кадырчы (Пастуху), или при въездев город недалеко от скульптуры Косули с детенышем. В любом случае это место должностать священным, сакральным и в то же время живописным, где непременно должныбыть река, деревья и камни.

В ходе обсуждения было решено, что лабиринт должен бытьпостроен с учетом туристкой привлекательности и при этом не терять своюпрактичность, чтобы шаманы смогли провести свои обряды с прохождением всехстадий. Министр отметил, что при выборе места длястроения комплекса необходимо учесть инфраструктуру. Сказал, что предварительноон объездил несколько возможных мест, в числе которых живописное местечко Эне-Дашв 24 километрах от Кызыла, рядом с селом Сесерлиг. Из мест с развитойинфраструктурой, как вариант, рассматривалось и озеро Дус-Холь, но был сделанвывод, что могут возникнуть проблемы в связи с отсутствием пресной воды иотдаленностью от города.

Наиболее рациональным оказалось предложение директораинформационного центра туризма Омака Ондара – использовать под строительстволабиринта широкую асфальтированную площадку возле источника Кундустуг – «Трибобра». В случае выбора этого места работа облегчится, так как там начало ужеположено: есть источник, оваа, каменные стелы, небесные ворота. И это место,которое сегодня уже привлекательно для туристов. Этот вариант был одобрен министроми большинством присутствующих как наиболее реальный и привлекательный на данноевремя.

По итогам совещания было решение о создании рабочей группы,куда войдут все необходимые специалисты. Более детальное обсуждение вопроса осоздании комплекса «Шаманский лабиринт» решено было продолжить через неделю спривлечением других компетентных лиц, уже с готовыми эскизами от художников и сконкретными предложениями о том, из какого материла можно построить лабиринт,каких масштабов будет строение и сколько средств будет затрачено.

ВикторияХомушку

Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 24 ноября 2014 г. 21:17
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1533>

Responsive image