"Звездочка" Эдуарда Мижита принесла победу Чеди-Хольскому ТЮЗу в республиканском фестивале народных театров

"Звездочка" Эдуарда Мижита принесла победу Чеди-Хольскому ТЮЗу в республиканском фестивале народных театров

Звездочка

18 октября в Чадане при поддержке министерства культуры, республиканского центра народного творчества, Центра развития тувинской традиционной культуры, тувинского отделения союза театральных деятелей, администрации Дзун-Хемчикского района состоялся праздник — республиканский фестиваль-конкурс народных театров «Уран чуулдун кузунгузу».

Театр всегда был отражением общества и того, что в этом обществе происходит. Перенасыщение информацией, нестабильность окружающего бытия, монополия телевидения, засилье криминальных сводок искажают сознание обывателя.

Человек начинает мыслить в рамках «общепринятых» негласных правил. Родился, в лучшем случае — выучился, женился, получил кредит, приобрел кров, машину. К этому стремится большинство.

Но есть и другая категория людей, которые находятся в поисках того, что способно изменить человека, сделать его целостным, свободным и гармоничным. Их меньшинство, но, объединившись, они решают сложные культурные, социальные, пропагандистские, агитационные, просветительские задачи.

В театре, как в лаборатории, возможно всё: пройти, испытать, почувствовать, измениться. Люди из театра, играющие в театр, выходят в мир иные: живые, энергичные и, самое главное, неравнодушные. Игра, в частности, театр как магия действия, слова, звука, пробуждает человека к размышлению и исцелению.

На сцене Дворца культуры г. Чадана сыграно 15 спектаклей-сказок народных театров. Чаданцы — народ избранный, избалованный, нежели другие соотечественники, тут тебе и «перекресток семи дорог», и храм «Устуу-Хурээ», и одноименный фестиваль, и угольный разрез, и проект «Тос Эртине», и наконец — фестиваль народных театров.

Все свидетельствует о том, что работа администрации района в этом направлении налажена, она печется о популяризации своего края, духовном развитии населения. Здесь же необходимо заметить слаженную работу коллектива Дворца культуры, которым руководит Долаана Доскаар. Это замечательная компания единомышленников, не только приветивших, но и накормивших в своих пенатах около 300 участников!

Однако немного дегтя не помешает, репертуар выбранных сказок желает лучшего. Казалось бы, из множества произведений тувинского устного творчества можно было найти такие, которые и ставить интересно, и завлечь зрителя нетрудно. Задача режиссера — найти такой материал, увлечься и увлечь за собой. К сожалению, с этим справились не все. «Балыкчы Багай-оол» в постановке Бай-Тайгинского и Кызылского районных театров, к несчастью, были ужасающе скучны. К моему удивлению, слаба была и постановка «Анчы-Кара болгаш Алдын-Чечек» самих чаданцев. Скоропалительная и оттого не выстраданная, как ранние их постановки, работа.

Зато порадовали чедихольцы (ТЮЗ) с авторской сказкой «Звездочка» Эдуарда Мижита в переводе на русский язык. По единодушному мнению зрителей и жюри, они заняли первое место, а главная героиня Дивии Ингрид получила заслуженное признание за пронзительную роль Олененка.

Второе место осталось за монгун-тайгинским ТЮЗом. «Аштаан бору болгаш Сергежигеш» — сказка с точно нанизанным сюжетом, сказка, где заняты одни мальчишки, — тоже дорогого стоит.

Третье место присудили Эрзинскому району за постановку «Чангыс ой аъттыг уш алышкы». Работа интересна, интересны и актеры. Эрзинцы уступили монгунтайгинцам, потеряв баллы из-за некачественного переложения сказки на сценический язык. В их версии преобладал бытовой тувинский язык.

Хочется отметить и Чаа-Холь¬ский район с неожиданно совре¬менной интерпретацией сказки А. Пушкина «Алдын балык». Современно смотрелись и костюмы, и быт, и язык, очень милая постановка, но там недоиграли, здесь пропустили, там проскочили.

Отдельной строкой проходит постановка каа-хемского театра «Дюймовочка». Жюри отметило его как лучшую музыкальную сказку. Здесь и сюжет, игранный переигранный, и нового, казалось бы, не придумать, но режиссер нашла в ней такое, что и актерам было интересно, и зрителю весело: добрая сказка о вечном, с современной подборкой текстов и музыкой, и даже пресловутым хитом «Опан гангнам стайл».А в завершение хотелось бы обратиться к главам районов: увеличьте финансирование народным театрам, это панацея от всех бед: алкоголизации населения, заторможенности сознания обывателя. Это и вдохновение, и творческие импульсы, другой, возвышенный, взгляд на жизнь, иронично-доброжелательное отношение к себе и людям.Марина Сарыг, "Тувинская правда"

Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 8 ноября 2013 г. 2:51
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1235>

Responsive image