Ансамбль "Октай" презентовал гармонь электронную и гармонь съедобную

Стоимость гармони — 4870 евро, это более 200 тысяч рублей. Чтобы собрать необходимую сумму, рассказала Надежда Васильевна, она по Интернету попросила помощи у своих друзей. И они откликнулись: из Питера, Москвы, Новосибирска, Красноярска… Пришли на помощь и кызылские поклонники «Октая». «Всем миром» удалось приобрести гармонь, которую заказали в Германии. Поистине, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Гармонь — универсальный инструмент, настоящий оркестр. Столько возможностей появилось с ее приобретением! Мне с ней еще работать и работать, говорит Надежда Пономарева. Нужно составлять оркестровые партии, чтобы у каждой песни был свой набор инструментов. До смерти точно хватит, чтобы изучить все ее возможности, шутит она.
— Сама я привыкла к аутентичному фольклору, пению «а капелла». Русский фолк мы и без этой гармони можем петь. Зато с ней теперь можно сыграть любую музыку: прибалтийскую, еврейскую… Звуки у нее электронные, но она добавляет еще свои, гармошечные. И динамика есть, и банк звуков хороший заложен. Очень тяжело собирать музыкантов, времени на это не хватает, да и не очень-то их и много. Зато все это теперь может восполнить гармонь. Вот не хватает мне барабанов — взяла, и «зарядила».
В ансамбле «Октай» есть буквально все русские народные инструменты. «Копаем» их везде, говорит Надежда Васильевна. Более того, начали собирать национальные инструменты народов мира.
— Гусли в магазине не купишь… Есть мастера, с которыми я знакома, переписываюсь с ними, и они помогают, благодаря им приобретаем новые инструменты. Приехала в Китай, что мне надо? Инструменты народные. Покупаю. Что касается гармони, пока осваиваем то, что там заложено. А когда этого не хватит — буду уже брать живые звуки, можно будет экспериментировать. Жить надо немного вперед. Те, кто занимается аутентичным фольклором, они вообще-то гармонь не очень признают, даже неэлектронную. Но мы занимаемся: как без сценического фольклора выживать, если будешь петь только этнографию? Нам ведь самим все приходится делать, начиная от мытья полов. Есть свой мастер по костюмам, который шьет их по всем народным канонам, у нас есть этнографические, просто музейные, образцы, которым 300 лет.
…Как всегда, концерт нес мощный духовный и эмоциональный заряд. Возрастные участницы ансамбля «Верея» впервые исполнили песню «Скоро будет, нас не будет». Как не задуматься о ее смысле? «Жалко вас, как вы будете без нас?» Рано или поздно, но настает момент, когда уходят наши родители, как уйдем когда-нибудь и мы, и уже жалеем своих детей, которые останутся без нас…
Пела, как будто читала молитву, Рита Филимонова: если мать еще живая, счастлив ты, что на земле есть кому, переживая, помолиться о тебе…
В ноябре Пономарева везет девочку на конкурс в Новосибирск. Хотелось бы, говорит она, выехать со всем коллективом, да нет денег. Сложные настали времена, если раньше хоть немного помогали, то сейчас — совсем никак. «Риту родители согласны везти, вот и поедем».
Зрительный зал бывшего ДК «Строитель», ныне арт-центр «Найысылал», после реконструкции вмещает почти 300 человек. Он был полон.
Кондитер Ирина Золотухина, ее дети занимаются в «Октае», в честь знаменательного события испекла для всех… съедобную гармонь. Она и стала сладким завершением праздника, подаренного «Октаем» своим верным друзьям и поклонникам.Елена Чадамба, "Тувинская правда"Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 7 ноября 2013 г. 20:36
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1233>