
«Не мыслю себя без колледжа – это моя жизнь. Люблю детей, с которыми работаю. Порой приходится трудно, но приятно увидеть результаты своей работы. Общение с ребятами-бальзам на душу. Очень любила и люблю свою работу».
56 лет трудового стажа и одна запись в трудовой книжке – Кызылское училище (колледж) искусств им. А.Б. Чыргал-оола. Это заслуживает огромного уважения, говорит о верности профессии, которая «больше чем жизнь». Непростая жизнь, наполненная радостями и горестями, историческими событиями, которые прошли и через ее судьбу.
Родилась 13 октября 1946 года в городе Киселевске Кемеровской области в семье шахтера, рано осталась сиротой, в 1949 году её привезли в г. Кызыл к дедушке с бабушкой.
Так, видимо, распорядилась судьба, что пришлось навсегда поселиться в Туве, укорениться на ней и полюбить её на всю жизнь. Кызыл стал для нее не только местом ее личностного роста, он стал для нее вторым домом.
Бабушка с дедушкой, поддерживая увлечение внучки пением, отвели ее учиться музыке в класс фортепиано преподавателей Леонида Николаевича Шевчука и Елены Романовны Близнюк, творческих людей, отличных музыкантов. С учащимися музыкальной школы педагоги поставили детскую оперу «Волк и семеро козлят», участницей хора в которой была Светлана. Из учебного репертуара школьного хора она до сих пор помнит тувинскую народную песню «Хандагайты». Педагоги в те годы менялись часто, поэтому музыкальную школу заканчивала у преподавателя Э. Старцева.
В 1960 году было открыто Кызылское музыкальное училище, и в 1961 году Светлана поступила на фортепианное отделение в класс педагога Е. А. Король-Бородюк, затем продолжила обучение у И. Ф. Чуфарова. Это был второй набор студентов в только что открывшемся учебном заведении.
А в 1963 году директор училища Алексей Александрович Панов предлагает ей, учившейся на втором курсе, работать в качестве преподавателя дополнительного инструмента (фортепиано)у студентов народного и духового отделений, при этом совмещая работу с учебой. Она согласилась. Тогда ее однокурсницами и приятельницами были Надежда Красная, Татьяна Чыргал-оол, а учениками — Виктор Нагорный, Михаил Верзилов, Михаил Касимов, Кара-Кат Ооржак, Сергей Оюн, Сергей Беляев, Артур Сагаачы, Вячеслав Танов, Тимур Дулуш, Буян-МаадырТулуш, Алексей Сарыглар и другие.
За время работы Светлана Александровна зарекомендовала себя дисциплинированным и компетентным преподавателем. Студенты ее класса показывают достойные результаты в освоении образовательных программ, постоянно принимают участие в отчетных концертах отделения и конкурсах, проводимых на отделении фортепиано, успешно обучаются в высших учебных заведениях.
Она, несомненно, обладает педагогическим даром и в 1967 году Светлане Александровне доверили классное руководство группой учащихся музыкального и клубного отделений первого курса. Она стала наставницей Владимира Минина, Людмилы Пятых, Любови Чолбак, Маадыра Серена, Надежы Весляевой, ставших известными музыкантами и педагогами.
Как лучшая учебная группа училища, они несколько раз выигрывали социалистическое соревнование и в награду за это ездили на экскурсии в Ульяновск, Шушенское. У многих эти поездки были первым путешествием за пределы Тувы, ребята впервые ехали на поезде. Тувинские студенты поразили всех попутчиков, их песни собрали в их вагон всех пассажиров. Это были очень интересные, активные ребята, студенческая жизнь была очень насыщенной, наполненной концертами, конкурсами, полезными делами.
В 1977 году Светлана Александровна стала куратором второй группы студентов музыкального отделения, где учились Татьяна Исакова, Людмила Царева, Надежда Бонина, Алена Белогорская, Валерий Ондар, Надежда Опалева, Эдуард Филимонов. Ребята эти все были очень сильные музыканты, сами проявляли инициативу, организовывали выездные концерты по школам, занимались просветительской деятельностью. На первом месте у них была учеба, они относились к ней очень серьезно и, как результат — все стали хорошими музыкантами.
Можно сказать, что большинство педагогов-музыкантов, закончивших училище искусств, прошли через руки Светланы Александровны.
Человек неравнодушный, справедливый и порядочный – она всегда пользовалась авторитетом в коллективе, стояла на страже его интересов. В 1971 году Светлану Александровну выбирали председателем местного комитета, где она занималась профсоюзной работой.
С 2000 года Светлана Александровна стала работать бессменным классным руководителем студентов духового отделения. В те годы это было самое сложное отделение, где постоянно стояла острая проблема укомплектованности штатного расписания педагогов, особенно после отъезда из Тувы К. В. Ашастина, выпускника Ленинградской консерватории, заведующего ПЦК.
Духовое отделение очень непростое и в воспитательном плане. Светлана Александровна создала свою концепцию воспитания музыкантов оркестра. Ведь оркестр — это коллективная форма создания музыкальных композиций. Игра в коллективе представляет прекрасную возможность как для творческого, так и для дружеского общения среди сверстников. От общения друг с другом каждый становится лучше как человек, как личность. Воспитываются важные качества, такие как взаимопонимание и взаимоуважение, появляется чувство коллективизма. Исполняя музыку других народов, непосредственно проникаешься уважением и пониманием культуры этого народа. И здесь кроется один из важнейших аспектов интернационального воспитания средствами оркестра.
Постепенно сложился педагогический и студенческий коллектив, наладился учебный процесс, появился опыт работы, набрали творческие силы ее соратники и ученики, которые стали основой для создания духового оркестра училища, руководимого Тимуром Дулушем, а позже – Духового оркестра Правительства РТ.
В качестве куратора здесь нужна была авторитетная, сильная личность. Даже внешний вид педагога вызывает уважение – всегда аккуратно и модно одета, причесана, собрана, приходит на работу раньше всех, похоже — она никогда не знает усталости. В любой ситуации сохраняет спокойствие, полна оптимизма и положительных эмоций.
Светлана Александровна Никифорова очень позитивный человек. И с каждым учеником она делится своей положительной энергией. «Мне нравится общаться со студентами, нравится их открытость и искреннее желание дойти до сути, молодой задор и энтузиазм, с которым они берутся за любимое дело. Дети, я чаще всего так называю студентов, мне отвечают полной взаимностью, и их любовь для меня — высшая награда! А студенты называют меня «нашей мамой». И для меня каждый – любимый ребенок!»
В ее профессии соединены два больших чуда – учащиеся и музыка. Педагог до такой степени влюблена в свою работу, что относится к ней очень бережно, ведь это любимое дело всей ее жизни. Как преподаватель общего фортепиано, Светлана Александровна успешно работала также с ребятами из других стран – Монголии, Японии.
Даже по прошествии времени, с приходом в коллектив более молодых и энергичных педагогов, ее учеников и воспитанников, авторитет Светланы Александровны не тускнеет. Напротив, она постепенно переходит в разряд живой легенды. Ведь в течение долгих трудовых лет она училась и работала с интересными людьми, она сама творила историю учебного заведения, воспитала много талантливых музыкантов и педагогов.
Она никогда не позволяет себе отключиться, не допускает простоя, не пытается сорвать бурю аплодисментов. Она просто знает своё дело! Она просто работает! Честно! Терпеливо! Достойно!
Работа Светланы Александровны Никифоровой не раз была отмечена. Она награждена Почетной грамотой Министерства культуры и информационной политики Республики Тыва за долголетний добросовестный труд в деле воспитания молодежи. Есть Почетная грамота от Министерства образования и науки Республики Тыва, Почетная грамота генерального консульства МНР за большие успехи в деле учебы молодого поколения монгольских студентов. А также благодарственное письмо и грамота от Губернатора Убса-Нурского аймака Монголии. В 2015 году ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Тыва».